返回首頁

發改委要求推動煤炭中長期合同對發電供熱企業全覆蓋 市場人士:將有效緩解煤炭價格過快上漲壓力

張利靜 馬爽中國證券報·中證網

  中證網訊(記者 張利靜 馬爽)今年2月份以來,受供應緊張形勢影響,煤炭系品種價格頻頻上漲,不斷刷新高位紀錄。9月13日,動力煤期貨各合約均高開高走,截至收盤,主力2201合約收漲2.26%報988元/噸,成交突破10萬手,持倉增加3923手至9.4萬手。A股市場也再度演繹“煤飛色舞”行情,煤炭、有色等周期板塊表現強勁。Choice數據顯示,9月13日申萬一級煤炭指數漲幅為5.36%,66只采掘概念股有55只上漲,藍焰控股、翼中能源、昊華能源、兗州煤業漲停。

  面對節節攀升的煤炭價格,相關部門已多次出手保供穩價。9月13日,發改委官網發布消息,要求推動煤炭中長期合同對發電供熱企業全覆蓋。業內人士表示,相關部門對取暖煤供給的保障力度進一步加強,將在一定程度上有效緩解煤炭價格過快上漲,穩定煤價在一定范圍內波動。

  保供力度進一步加強

  9月13日,發改委官網發布消息稱,近日,國家發展改革委辦公廳向各地方和有關企業發出通知,就抓緊做好發電供熱企業直保煤炭中長期合同全覆蓋工作做出安排,要求推動煤炭中長期合同對發電供熱企業直保并全覆蓋,確保發電供熱用煤需要,守住民生用煤底線;發電供熱企業和煤炭企業在今年已簽訂中長期合同基礎上,再簽訂一批中長期合同,將發電供熱企業中長期合同占年度用煤量的比重提高到100%。

  五礦期貨研究所副所長羅友表示,長協作為煤炭市場和煤炭經濟運行的“壓艙石”,提高中長期合同的簽約以及履約率,可以規避煤價的大幅波動,有利于煤炭市場平穩運行。

  方正中期期貨動力煤高級分析師胡彬表示,馬上要進入冬季供暖季,發電供熱企業中長期合同占年度用煤量的比重提高到100%,表明相關部門對取暖煤供給的保障力度進一步加強。

  一德期貨分析師曾翔認為,從政策導向來看,目前的重要方向是進一步發揮煤電長協作為動力煤“壓艙石”的作用,針對重點的民生剛需環節進行全面保障。如果按照新的政策要求提升至100%全覆蓋,在降低取暖季用煤成本的同時,將進一步滿足煤電企業用煤需求。

  煤價中長期上漲壓力明顯

  多位業內人士表示,中長期來看,煤炭價格上漲壓力明顯。

  東證衍生品研究院黑色資深分析師許惠敏認為,今年以來,內蒙古產能受限疊加火電需求旺盛,動力煤整體供需格局偏緊。8月份以來,發改委出臺一系列保供措施,內蒙古煤炭日產量開始增加。9月中旬后,新增產能保供量預計也將逐漸釋放,這部分產能同樣是配合電廠保供的長協煤。隨著內蒙古露天煤礦復產和保供新增產能釋放,電力煤炭供應有望得到緩解。

  方正中期期貨動力煤高級分析師胡彬表示,四季度是2022年新的長協合同談判時點,按照發改委長協煤比例提升到100%全覆蓋的政策,能夠在一定程度上抑制煤炭價格過快上漲,穩定煤價在一定范圍內波動。對于供電供熱企業的虧損現狀也能有一定程度緩解。

  一德期貨分析師曾翔認為,此次發改委政策導向將會引發一系列傳導效果。首先,解決了民生用煤的后顧之憂;其次,調節和優化了煤炭的供應流向,將供應增量定向提供給重點企業。同時高耗能產業的煤炭需求減少,將原本供應這部分的煤炭釋放出來。對市場煤而言,當利潤不足以支撐高煤價的需求時,就會被動減少需求,從而改變煤炭市場的供需結構。從中長期來看,對煤炭價格形成一定壓力!翱偟膩砜,這一政策既保住了民生用煤,也利用市場經濟自發調整現在高煤價的非理性狀態,同時避免了誤傷民生用煤企業!痹枵f道。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。