返回首頁

加快地方特色品種研發 促進區域經濟循環暢通 大商所冉華一行深入廣西開展產業調研

張利靜中國證券報·中證網

  中證網訊(記者 張利靜)近日,大連商品交易所(以下簡稱“大商所”)黨委書記、理事長冉華一行赴廣西南寧人造板和生絲龍頭企業進行調研,同當地行業協會和企業主要負責人就發揮期貨市場基礎性功能,促進地方主導產業穩定與發展進行座談交流。大商所黨委委員、副總經理程偉東陪同調研。 

  林業和木材加工產業是廣西的重要支柱產業,2020年廣西林業產業總產值超過7500億元,居全國第二位,全區木材加工和造紙產業產值更是達到2900億元,生態化的木材加工產業集群正在加速形成。9月10日,冉華一行首先來到廣西豐林木業集團股份有限公司(以下簡稱豐林集團),深入刨花板生產廠間,沿著生產線詳細了解木材到刨花板的整個生產流程,并與企業及工廠負責人進行現場交流,了解企業發展情況,并就刨花板的生產消費、流通貿易、質量檢驗、產品儲運等問題同行業協會及企業負責人進行座談。

  廣西林產行業協會會長萬業靖、專家咨詢委員會主任李可夫表示,中國是人造板生產消費第一大國,隨著生產技術水平和標準化程度的不斷提高,越來越多的產品具備了上市期貨的條件,也為促進人造板行業高質量發展提供了新的機遇。廣西是木材生產加工大省,希望交易所能夠圍繞當地林木產業企業需求,上市包括刨花板在內的更多期貨品種,助推廣西林木產業發展。豐林集團董事長劉念對大商所一直以來給予林木產業發展的關注和支持表示感謝,并簡要介紹了豐林集團的品牌和戰略情況。劉念表示,纖維板等木材期貨的上市為林木產業企業風險管理提供了重要工具,集團將積極參與纖維板期貨合約規則完善和活躍工作,促進其更好地為企業保駕護航,同時集團也愿意為刨花板等新品種的研發提供力所能及的支持。

  冉華表示,廣西是“一帶一路”和西部陸海新通道建設的重要節點,在諸多大宗商品方面有著深厚的資源優勢與貿易優勢,特別是在“十三五”時期林木產業發展迅速,以占全國5%的林地生產出了占全國40%以上的木材,也是大商所纖維板的交割區域。期貨市場的套期保值和價格發現功能,為市場主體生產經營提供了規避風險工具和決策參考,有利于產業企業集中精力于生產創新和競爭力提升,對于促進區域主導產業穩定發展具有重要作用。大商所目前正在按照“服務面向實體經濟、創新緊跟市場需求”的理念,積極了解產業意見、傾聽企業聲音,進一步完善纖維板和膠合板合約規則,以市場的高質量運行和功能的高水平發揮,服務林木產業發展。同時,大商所還將繼續延伸木材產業鏈品種序列、加大刨花板等新品種研發力度,以滿足林木產業鏈企業對更多產品的風險管理需求。他希望廣西當地木材加工企業、特別是行業龍頭企業能夠通過多種方式用好期貨工具、發揮好行業示范效應,并積極參與刨花板等新產品開發和培育工作,更好地促進廣西林木產業穩定健康發展。

  離開豐林集團,當日冉華一行又驅車來到廣西桂合集團有限公司(簡稱“桂合集團”)進行調研,一邊詳細了解從繅絲到絲織再到紡織成品的整個生產加工流程,一邊就生絲產業現狀及發展趨勢等同當地現貨市場和海關技術中心有關負責同志進行交流。廣西繭絲綢行業協會會長、桂合集團董事長賴以軍及相關人員表示,廣西桑蠶繭絲綢業歷史悠久。2000年以來,通過實施“東桑西移”工程和承接東部產業轉移,廣西繭絲綢業實現了快速發展。2020年,全國生絲產量5.36萬噸,市場規模約150億元,其中廣西生絲產量1.92萬噸,占全國比例的35.85%,位居全國第一。生絲現貨貿易活躍,但價格波動頻繁,給當地企業生產經營造成了一定影響,目前的生絲檢驗技術和檢驗設備都較為成熟,具備一定的期貨研發基礎,產業企業十分希望交易所能夠盡快上市生絲相關期貨品種,幫助產業企業平穩運營。

  冉華表示,主動高質量地服務好新發展格局,是期貨市場胸懷“國之大者”的具體體現之一。針對我國區域經濟差異大的問題,交易所將開發更多區域性、特色性品種和行業細分品種,通過期現結合方式,打通區域經濟微循環,促進國內大循環。廣西生絲產量占到全國三分之一以上,研發上市相關的生絲期貨品種將能夠有效幫助當地企業規避價格波動風險、加快行業轉型升級,助力區域產業規;l展。大商所將繼續聚焦廣西優勢產業,在符合市場規律和做好風控的前提下,加大中小宗品種研發力度,推動廣西主導產業穩定健康發展。

  據了解,在本次中國-東盟博覽會期間,圍繞同自治區政府深化合作,發揮期現聯動優勢助力廣西區域經濟發展等內容,大商所在南寧還舉辦了“廣西東盟油脂油料期現服務產業分論壇”,為當地油脂油料產業鏈企業送上保供穩價期貨方案。同時大商所還為中糧油脂(欽州)、北港油脂、得力木業等三家位于廣西的大商所產融培育基地進行了授牌,以更好地幫助廣西油脂油料等產業企業抓住邁向高質量發展的歷史機遇,立足廣西、輻射東盟,引領廣西金融服務實體經濟進入新發展階段。此外,在9月11日舉行的第13屆中國-東盟金融合作與發展領袖論壇上,大商所“中國-東盟大宗商品期現結合服務基地”正式揭牌。下一步,大商所將繼續聚焦廣西優勢品種,在新品種開發、期貨交割庫設立、場外市場建設等方面同廣西各界加強合作,支持廣西企業、金融機構開展期現結合業務,助力廣西形成多層次大宗商品期現聯動市場、打造面向東盟的區域性大宗商品貿易中心,提升地方定價影響力,推動當地產業轉型升級及物流金融聯盟建設。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。