返回首頁

消費10元即被分期? 信用卡收費貓膩多

證券日報網

   這幾年,越來越多的人習慣于超前消費,使用信用卡進行分期,以解“燃眉之急”。但是,看似簡捷、省事的分期產品卻常常被持卡人扣上“坑人”的“帽子”。2021年第二季度,中國銀保監會及其派出機構接收并轉送的銀行業消費投訴中,涉及信用卡業務投訴46273件,占投訴總量的54.8%。信用卡亂收費已成為消費者“吐槽”的重災區,其中自動分期、高額年費、天價掛失費等均“榜上有名”。持卡人吐槽的“被自動分期”正成為詬病較多的領域。

   “分期一時爽,還款兩行淚”。一句看似玩笑的話,卻道出了不少信用卡持卡人的心聲。那么,信用卡分期在緩解用戶資金壓力的同時,持卡人到底是賠是賺?

   《證券日報》記者走訪發現周邊大多數持卡人對“自動分期”業務均不太了解。通常情況下銀行自動分期一般分為6期、12期、24期、36期不等。持卡人只要每期賬單刷卡消費達到約定金額,便會將該筆業務自動處理成分期業務,有的銀行甚至消費金額超過10元即可自動分期。同時,大多銀行鼓勵持卡人辦理周期較長的分期業務,即辦理分期時間越長,每個月手續費用越低,并用每個月手續費打折來吸引持卡人辦理業務。較大的折扣往往會吸引一些持卡人辦理業務,但記者深入了解后發現,銀行給出的手續費折扣往往具有時效性,而這往往會被持卡人忽略。

   銀行的信用卡分期業務是銀行的重要收入來源之一,在競爭加劇和業績壓力下,分期產品的營銷加劇,信用卡經常出現過度營銷或違規營銷情況。自動分期申請容易取消卻難,多數銀行不能通過簡單方式進行取消操作,需要補齊相關費用的同時,由人工客服提交相關流程,審核通過后才能取消該項業務。

   今年以來,多家銀行因侵害金融消費者權益收到監管機構罰單。星智金融研究院研究員黃大智表示:“信用卡投訴量的大幅上升,反映了該業務在消費者權益保護層面的諸多問題,這也正成為監管方處罰的主要領域。對于個人來說,要做好信用卡管理,需留意收費、利率、還款方式等條款,避免‘踩坑’!

 。ú邉 證券日報音視頻中心)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。