返回首頁

中國銀保監會原黨校副校長、國有重點金融機構監事會正局級監事陳偉鋼:成熟的區塊鏈技術是解決供應鏈金融痛點問題的根本出路

張志偉 張博證券日報

  本報記者 張志偉 見習記者 張博

  “推動供應鏈金融服務實體經濟是監管部門一直以來的政策導向!敝袊y保監會原黨校副校長、國有重點金融機構監事會正局級監事陳偉鋼在“2021數字供應鏈金融創新論壇”表示,早在2019年7月份,銀保監會就下發了《關于推動供應鏈金融服務實體經濟的指導意見》,在規范開展供應鏈金融業務、規范創新供應鏈金融業務模式、完善供應鏈業務管理體系、加強供應鏈金融風險管控等方面做出了規定。

  陳偉鋼指出,供應鏈金融具有四大特點:一是依托核心企業,核心企業是供應鏈金融的原點,是信用的依托;二是基于真實交易,通過整合考察供應鏈企業間訂單流、物流、信息流、資金流等信息,來交叉印證交易的真實性,真實交易是自償性價值創造的基礎;三是服務上下游企業,服務對象是上下游鏈條企業,是與核心企業交易的對手方;四是“一攬子綜合金融服務”,包括融資、結算、現金管理和保險等。

  陳偉鋼認為,要充分發揮核心企業的作用;谧陨韽娦庞脤嵙,給上下游鏈條企業增信;基于其在供應鏈組織協調方面的優勢地位,給銀行提供信息,比如推薦優質供應商和經銷商及有助融資的相關交易信息;配合供應鏈融資承擔相應責任,如在上游融資中將賬款付款到約定的專戶,在下游融資中合理承擔擔保、回購、差額補足等責任。

  “同時也要利用技術手段提升風控!标悅ヤ摫硎,將物聯網、人工智能等新技術嵌入交易環節,運用移動感知視頻、電子圍欄、衛星定位、無線射頻識別等技術,對物流及庫存商品實施遠程監測,提升智能風控水平;補強與線上貿易相匹配的線上金融能力,如在線支付、在線開票、對賬核銷、在線融資、在線風控等,構建完整閉環的數字交易金融服務體系。

  陳偉鋼強調,供應鏈金融服務重點在于兩方面。一是加強小微民營企業金融服務。二是努力做好“三農”金融服務。

  陳偉鋼表示,目前供應鏈金融存在貿易背景真實性、合同真實性、交割順利性等痛點問題,需要運用區塊鏈技術加以解決。成熟的區塊鏈技術不僅是解決供應鏈金融痛點問題的根本出路,也是提高國家治理能力的重要途徑。

  他認為,區塊鏈作為分布式網絡、加密技術、智能合約等多種技術集成的新型數據庫軟件,通過數據透明、不易篡改、可追溯等特征,解決網絡空間的信任和安全問題,推動互聯網從傳遞信息向傳遞價值變革,重構信息產業體系。區塊鏈在供應鏈金融中最重要的作用就是建立起完善的信任機制。傳統的供應鏈金融是生產廠商在銀行的幫助下,把自然資源變成實用的產品。以手機為例,一部手機在到達用戶手上之前,需要手機制造商融資購買芯片等零部件,芯片制造商需要融資購買晶硅片,晶硅制造商需要融資購買硅,硅礦生產商需要融資挖礦。銀行幫助生產商將供應鏈最上端的礦石變成手機。區塊鏈依靠智能合約實現上述目標,成熟的區塊鏈智能合約就是金錢,可以到銀行貼現。通俗地講,傳統供應鏈金融是銀行幫助企業將“石頭”變成黃金,而區塊鏈是把“白紙”變成黃金。

  陳偉鋼最后表示,未來區塊鏈技術將在兩方面發揮重要作用:一是賦能實體經濟,要發揮區塊鏈技術在深化融合應用、供應鏈管理、產品溯源、數據共享方面的作用;二是提升公共服務,在推動應用創新、政務服務、存證取證、智慧城市方面持續發力。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。