返回首頁

新華時評:主權財富基金看好中國市場意義不同尋常

新華網

  新華社北京9月13日電 題:主權財富基金看好中國市場意義不同尋常

  新華社記者李延霞

  最近,諸多跡象表明,全球主權財富基金持續看好中國投資機會,用實際行動為中國市場投下“信任票”。

  全球知名投資管理機構景順資產管理公司對來自全球59家中央銀行及82支主權財富基金的141位資深投資人的調查顯示,各類主權財富基金中,表示未來五年將繼續持倉或追加中國投資的占比共達到98%。

  這不是口頭說說的客氣話,一些主權財富基金正用“真金白銀”付諸行動:截至6月末,全球規模領先的主權財富基金挪威養老基金配置中國股權的資產占其全部投資的4.9%。半年前,這個比例為3.8%;截至3月底,淡馬錫在中國市場的投資組合凈值增加到5020億元人民幣,在其全球投資組合中位列首位,占比達27%。

  主權財富基金看好中國市場,意義不同尋常。作為由一國政府控制的特殊投資基金,主權財富基金通;谕鈪R儲備、財政盈余、出口收益等建立,承擔著穩定國民經濟、代際財富儲蓄和增長、社會經濟及產業發展、養老儲備基金等國家利益層面的特殊功能。權威數據顯示,全球已建立了約90家主權財富基金,資產規模達9.1萬億美元!爸鳈嘭敻换鹨灾虚L期投資、戰略投資為主,追求收益的長期性、穩定性。它們看好中國市場更具‘風向標’意義!敝秀y證券全球首席經濟學家管濤表示。

  在全球跨境投資遇冷的當下,中國贏得主權財富基金的青睞,殊為不易,彰顯了外資對中國發展前景的信心。

  審視增配中國的原因,實打實的投資回報是直接因素!2021景順全球主權財富資產管理研究報告》對“投資中國的驅動因素”調查顯示,排在首位的是“當地市場的高回報”。確實,從全球資產配置看,人民幣資產性價比較高。以債券市場為例,我國10年期國債收益率穩定在3%左右,而美國10年期國債的收益率在1.35%左右,歐元區國債則處在負收益率區間。2020年以來,外資購買境內債券約占全口徑外債增幅的一半,購買主體一半以上是境外央行和主權財富基金類機構。

  “全球主要主權財富基金通過配置中國,從中國市場獲得的回報成為其收益增長的持續關鍵支柱!眹H金融中心聯合會首席經濟學家傅誠剛說,主權財富基金在一級股權市場、債券市場、私募股權和創投等多個板塊發力,深度參與中國國企改革、資本市場發展和創新企業成長等多個領域,分享中國成長紅利。

  審視增配中國的原因,中國經濟增長的強大潛力是長遠考量。對于追求長期性、避險性的主權財富基金來說,除了當前收益,更看重中國經濟的長期走勢。面對內外部環境的多重挑戰,中國經濟展現出強大韌性,持續穩定恢復、穩中向好。去年,中國是全球唯一實現正增長的主要經濟體。今年上半年,中國國內生產總值同比增長12.7%!爸袊鴮θ蛑鳈嗤顿Y者的吸引力持續攀升,其對疫情的有力應對讓主權投資者刮目相看!本绊樫Y產管理公司全球市場策略董事總經理阿納柏·達斯說。

  審視增配中國的原因,中國市場不斷提高開放程度、優化營商環境是重要推動力。從持續縮減外資準入負面清單,增加鼓勵外商投資產業目錄,到實施外商投資法,保護外商合法權益……中國擴大對外開放的決心和力度舉世矚目。全面取消QFII和RQFII投資額度限制、持續拓展和完善境內外市場互聯互通機制、取消金融機構外資持股比例限制……金融業對外開放穩步推進,便利全球投資者的深度參與。同時,我國股票和債券市場已被納入多個主流國際指數,香港即將推出A50指數期貨,進一步便利全球主權財富基金等長期資金配置中國資產和有效管理風險。

  “中國在資本市場、產業準入、國際貿易等方面的改革開放舉措,在給中國經濟增長注入長期動力的同時,在經濟領域制度變革和改革紅利分享方面給國際投資者形成更穩定的預期和信心加持!备嫡\剛說。

  需要指出的是,包括主權財富基金在內的外資持續增持中國,對于體量全球第二的國內債券和股票市場而言,外資入市規模只是“浪花一朵”。即便在外資進入較為集中的銀行間債券市場,外資持債規模也只占市場總量的3.85%。從發展趨勢來看,還有更好的前景和提升空間。

  當前,全球跨境投資仍面臨諸多不確定性,但中國穩健的經濟增長、不斷放寬的市場準入、持續優化的營商環境,是世界經濟不確定性中的確定性,必將不斷吸引外資涌入中國這片投資沃土。正如開羅大學經濟學教授拉沙德·阿卜杜所說,“資本沒有故鄉,能夠吸引資本和投資者的是經濟強勁的表現!

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。