返回首頁

寶鋼股份:踐行可持續發展理念 推進綠色發展新藍圖

昝秀麗中國證券報·中證網

  “ESG 上市公司在行動”專欄

  中證網訊(記者 昝秀麗)寶鋼股份有關負責人介紹,寶鋼股份高度重視公司可持續發展能力建設,致力成為鋼鐵技術的領先者、環境友好的最佳實踐者和員工與企業共同發展的公司典范。公司堅守“鋼鐵報國”的初心使命,持續踐行綠色發展理念,積極主動地承擔綠色發展責任,在環境、社會、管治三個維度構建與城市發展定位相一致的企業發展價值取向,以綠色供應鏈體系共建高質量生態圈,用綠色產品支撐經濟社會綠色發展。

  寶鋼股份有關負責人介紹,公司ESG實踐取得了四方面經驗。

  一是統一領導調度,通力共抗疫情。對內,公司設立應急專業小組并建立全方位防控工作方案,保障防疫物資采購通順,科學有序推動復產復工;對外,公司先后馳援火神山和雷神山醫院建設,公司青山基地全速生產,累計供應223噸彩涂板用于醫院建設,集結一批管網焊接的能工巧匠,分6個批次、130余人為醫院建設貢獻力量;全力保障醫院用氧和民生需求,青山基地為武漢市一半以上的醫院供應醫用氧氣,累計向湖北省118家醫院供應醫用氧5295立方米,折合氣態423萬立方米,氣體公司不斷調整工藝參數,24小時開足馬力,日供應量為疫情前的4倍,先后參與金銀潭醫院、天佑醫院等56家醫院供氧系統診斷和對接改造;并向海內外的合作伙伴提供抗疫支援,第一時間提供應急預案的介紹與建議,2020年公司分別向100多家海外合作伙伴捐贈防疫口罩27萬多只。

  二是提升企業ESG管治水平,加強ESG信息披露。為完善公司治理結構,加強董事會在可持續發展工作的參與度,公司建立了由董事會,戰略、風險及ESG委員會以及ESG工作小組組成的自上而下三級ESG管治架構,其中戰略、風險及ESG委員會由公司董事長任委員會主任。架構明確了各層級的構成與職能,強化公司ESG管治的頂層設計,明確了各項指標的落實主體,系統性優化公司的ESG管治體系。2021年,公司發布了第16份可持續發展報告(2020年度),完善了指標體系與報告框架,參照全球報告倡議組織《可持續發展報告標準》(GRI標準)核心方案、《上海證券交易所上市公司環境信息披露指引》等國內外標準,結合摩根士丹利資本國際公司環境、社會及管治評級(即MSCI ESG評級)等評級指標,公開公司在可持續發展背景下所面臨風險和機遇,提高公司在環境、社會及管治三個方面的披露指標覆蓋率。其中,環境部分首次披露碳排放、固廢、外購清潔能源等能環類關鍵性數據。同時,公司識別出八組主要的利益相關方,并建立與利益相關方的常態化溝通機制。為更好回應利益相關方的訴求與期望,公司通過對八組利益相關方調研確認了17項高度重要議題和24項中度重要議題,并在2020年可持續發展報告中予以披露。

  三是貫徹新發展理念,推進綠色發展新藍圖。寶鋼股份持續建設城市鋼廠,推進“三治四化(即廢氣超低排、廢水零排放、固廢不出廠和潔化、綠化、美化、文化)”“長江大保護”行動。公司四大基地通過對廢棄物、氣候變化、水資源及生物多樣性的風險和機遇分析,不斷優化管理模式,推動綠色低碳發展水平不斷提升。2020年,主要環保指標實績得到持續改善,重點污染源在線排放100%過程達標,環保系統穩定經濟運行,無重大環境風險事件。公司作為行業龍頭,積極履行低碳發展社會責任,提前謀劃布局。在“30·60目標”的大背景下,公司主動回應國家“碳達峰”“碳中和”目標,力爭于2023年實現“碳達峰”,2050年實現“碳中和”。公司對標國際競爭同行,全面推動低碳冶金工程的可行性研究,開展深化技術領先戰略,通過“富氫碳循環高爐”“氫冶金”等低碳冶金技術的開發與應用,推進關鍵核心技術攻關;同時,公司抓住低碳機遇,升級和布局綠色產品,引導和挖掘客戶的綠色低碳需求,公司新能源車用鋼、取向硅鋼等高端綠色產品主力用戶端的綠色轉型,為整個社會的碳中和貢獻力量。

  四是重視人才培養、優化供應鏈管理、助力幫困扶貧。一方面,深化人才培育機制,持續加強人才隊伍建設。寶鋼股份將員工視為公司發展的核心資源,持續加強員工隊伍建設,加大各基地間以及各基地內部的人力資源共享,提升人力資源利用率。公司保證員工群體多元化與公平的企業文化,同時構建“對外競爭,對內公平”的薪酬體系,實行多層次的保險福利體系,同時為員工建立了完整的培訓體系。公司時刻明確員工安全是重中之重,四大基地均已通過ISO45001職業健康安全管理體系認證。公司全面壓實安全生產責任,提升員工安全意識與技能。2020年,公司在安全生產方面總投入6.4億元,安全培訓覆蓋率為100%,百萬工時傷害人數指標持續降低。另一方面,優化供應鏈管理,共建高質量鋼鐵生態圈。公司將可持續發展理念深入供應鏈各個環節,通過綠色采購、陽光采購、智慧采購等方式,不斷提升供應商管理水平。公司積極支持中小企業及當地企業發展,建立自身與地方市場的緊密聯系。2020年公司四基地本地設備資材采購比例為35.5%,中小企業采購設備資材采購比例為16.5%。截至2020年底,公司已加入世界鋼協、中國鋼鐵工業協會等95個社會組織,共建共享廉潔合規和低碳產業的理念,打造可持續鋼鐵生態圈。此外,助力扶貧攻堅事業,打造美好優質社區。公司聚焦“精準扶貧”“精準脫貧”基本方略,瞄準短板、精準施策、持續發力,探索如云端“勞模直播帶貨”、“一廠對一!钡榷嗲、多模式,助力定點扶貧縣攻堅克難,決戰決勝脫貧摘帽。2020年,公司共投入扶貧資金6664萬元,共計幫扶69個扶貧項目。

  【“ESG上市公司在行動”專欄由中國證券報和中國上市公司協會聯合推出】

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。