返回首頁

供需格局生變 基金經理看好稀土產業前景

張凌之中國證券報·中證網

  6月中旬以來,稀土板塊一路乘風破浪。截至9月14日,中證稀土產業指數近三個月漲幅高達73.29%。業內人士表示,本輪稀土板塊上漲的根本原因是供需格局轉變,下游需求的超預期增長將給整個產業帶來較長時期的高景氣度。

  需求快速攀升

  9月14日,中證稀土產業指數下跌0.92%,報收2703.71點。自6月中旬以來,稀土板塊持續強勢,指數點位也從6月15日的1521.90點一路上漲,近三個月漲幅達73.29%。

  從跟蹤指數的ETF來看,Wind數據顯示,成立于8月5日的富國中證稀土產業ETF,成立以來漲幅已達18.54%;成立于2月26日的華泰柏瑞中證稀土產業ETF,成立以來漲幅達60.89%;成立于3月9日的嘉實中證稀土產業ETF,成立以來漲幅達72.9%。

  在嘉實稀土ETF基金經理田光遠看來,本輪稀土上漲的根本原因是供需格局的轉變!跋⊥琳麄產業已經悄然發生根本性變化,在整體稀土供給穩定的格局下,下游需求的超預期強烈增長將給整個稀土產業帶來至少3年的高景氣度爆發!彼硎,稀土下游的主要應用是稀土永磁,過去稀土永磁的下游需求較為分散,在新能源車、傳統汽車、風電、變頻空調、工業機器人、節能電梯等領域均有不到15%的應用比例。從去年開始,新能源車的銷量迅猛增長,去年全球新能車銷量300萬輛左右,比2019年增長50%,今年1-7月中國新能源車的銷量已達147.8萬輛,超過去年全年總和。隨著新能源車銷量的超預期爆發,預計2025年新能源車的材料使用將占據整個稀土永磁下游的30%以上,需求快速攀升長期拉動稀土價格上漲。

  看好稀土產業前景

  短時間快速上漲,讓不少投資者擔心稀土板塊是否被過度炒作,短期價格是否上漲過快!拔艺J為并沒有!碧锕膺h給出三點原因:首先,這一輪行情的直接驅動因素是稀土價格的上漲,而稀土主要氧化物氧化鐠釹價格依舊維持在60萬元/噸以上,且在稀土長期需求增長的背景下,價格必將長期維持高位,稀土價格不跌,稀土行情的強勢不會“斷檔”;其次,這輪稀土的上漲是產業邏輯變化引起的上漲,在新能源車的強烈催化下,稀土整個產業已經從過去的傳統周期產業變成鋰電產業的一個環節,業績快速提升,估值也會上一個臺階,板塊特性從周期變為成長,整個產業大行情才剛剛開始,現在只是邁出了第一步,空間還很大;再者,實際業績的高低決定了板塊是真實盈利驅動還是虛假概念驅動。今年上半年,中證稀土產業指數前十大成分股的累計凈利潤水平是去年全年的2倍,這還是在傳統稀土旺季尚未到來的情況下,今年全年的業績增速可見一斑,在業績的高增長保障下,相關公司股價上漲并不是概念炒作,而是價值回歸。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春表示,受供給約束,工業補庫力度遠遠弱于漲價幅度,利潤分配再度向上游傾斜。本輪周期驅動力主要來自于外需和新興產業,新能源車、半導體、光伏等領域景氣仍然向上,新能源電池各細分領域也將持續強勢。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。