返回首頁

年內首現發行失敗未減公募FOF熱度 本周又有7只養老FOF開售

曹雯璟證券時報

  雖然公募基金中基金(FOF)產品今年首現發行失敗,也難掩這類產品的熱度,本周有7只養老FOF進入發售期,包括華夏、匯添富、南方、嘉實等頭部公司旗下產品。

  9月10日,華泰保興穩健配置三個月持有期混合型基金中基金(FOF)公告稱,因未能滿足基金合同規定的備案條件,基金合同未能生效。根據此前公告,該基金早在2020年就拿到批文,認購自2021年6月9日起,至9月8日止,歷時三個月。

  值得注意的是,這是華泰保興基金首次嘗試發行FOF產品。截至今年6月底,華泰保興基金管理總規模約為261億元,其中,固收類基金約200億元,另有多只權益類基金規模在2億元以下。

  滬上一家中型基金公司FOF基金經理認為,這只是獨立性事件,與市場整體環境關系不大,FOF產品發行失敗可能與基金公司的銷售實力有關,也有可能是公司主動調整計劃,放棄這方面的產品布局。

  事實上,本周又有7只FOF產品開始發售,如南方富譽穩健養老一年、華夏安盈穩健養老目標一年持有、興證全球安悅穩健養老一年持有等。

  證券時報記者發現,這些FOF產品均為養老FOF,持有期為一年或三年。中信保誠養老2035三年(FOF)基金經理李爭爭向記者表示,養老投資是大勢所趨,目前我們處在理財剛兌打破,同時房住不炒的背景下,理財需求或者進一步說是養老需求,對于每個人來說都是迫在眉睫的。另外,養老FOF還有一個共性,就是設定了持有期。

  “我們研究滬深300指數成立以來的公開表現后發現,持有期三年相對持有期一年的收益率結構有顯著改善,勝率提高了13.11%,收益中位數提高了5.41%,波動性降低了27.56%,收益率的最小值也升高了55.26%,因此,適當延長持有期,正是為了養老目標實現而進行的一種優化設計方式!彼f。

  Wind數據顯示,截至9月10日,今年以來發行成立的FOF新產品達40只,發行總份額達637億份,較去年全年增長超過100%。今年發行份額超過50億份的FOF產品有5只,其中最高的是交銀招享一年持有,發行份額近90億份,創下了國內公募FOF成立規模最高紀錄。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。