返回首頁

意在保殼 機構定制基金首次將個人納入銷售對象

李樹超證券時報

  存量產品規模超萬億元,機構資金退出后遺癥引關注

  自2017年公募基金流動性新規后,專門面向機構發售的定制債基誕生,目前市場規模已經突破1萬億元大關。9月13日,市場首現面向機構發售基金擬刪除“不向個人投資者公開銷售”的字樣,明確將“個人投資者”納入投資人范圍。

  業內人士表示,此舉可能是為了增加定制債基個人持有人戶數和規模,為產品“保殼”,防止機構客戶贖回后的清盤壓力。隨著面向機構發售的基金不斷擴容,未來上述現象還可能會繼續增多。

  面向機構發售基金首次

  將個人納入銷售對象

  9月13日,中航基金公告稱,經與基金托管人南京銀行協商一致,決定以通訊方式召開中航瑞景3個月定開債基的基金份額持有人大會,提議調整基金銷售對象范圍、修改基金合同終止條款等內容。

  其中,針對基金銷售對象范圍,基金合同提請刪除首頁封面中“本基金不向個人投資者公開銷售”字樣,并針對“不接受個人投資者的申購申請”等相關條款予以修改,明確將“個人投資者”納入投資人范圍。

  這是2017年8月末流動性新規發布以來,首例面向機構發售的基金調整銷售對象范圍,刪除了將個人投資者排除在外的合同條款。

  “面向機構發售的基金,刪除‘不向個人投資者公開銷售’條款,這應該是行業第一例!比A南一家公募高管向證券時報記者分析,原因可能是部分基金公司管理規模較小,公司旗下產品不多,通過調整定制債基的銷售對象和范圍,有利于“保殼”,防止機構客戶贖回后導致基金清盤的現象。

  上海一家公募市場部負責人分析,發起式基金會在基金合同中約定,基金合同生效三年后,若基金資產規模低于2億元,基金合同自動終止。生效滿三年后繼續存續的,連續20個工作日出現基金份額持有人數量不滿200人或基金資產凈值低于5000萬元情形的,需要在定期報告中披露;連續60個工作日出現前述情形的,將可能自動清盤。

  公開信息顯示,中航瑞景3個月定開債基成立于2018年8月28日,成立時間已經超過三年。截至今年半年報,該基金管理規模為80.79億元,但持有人戶數僅3戶,機構投資者占比為100%。

  為了加強流動性風險管控,規范開放式基金的投資運作,2017年8月31日,證監會就公布了《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》(以下簡稱“流動性新規”),自2017年10月1日起施行。

  流動性新規對新設基金加強投資者集中度管理,要求基金管理人新設基金,擬允許單一投資者持有基金份額比例超過基金總份額50%情形的,應采用封閉式運作或定期開放運作,且定期開放周期不得低于3個月(貨幣市場基金除外),并采用發起式基金形式,在基金合同、招募說明書等文件中進行充分披露及標識,不得向個人投資者公開發售。

  機構資金退出

  后遺癥引關注

  數據顯示,截至今年6月末,全市場面向機構發售的基金有416只(份額合并計算),管理總規模為1.07萬億元,是新規實施當年管理規模的3.2倍。今年半年報數據顯示,全市場債券型基金管理規模為2.94萬億元,專門面向機構發售的基金規模占比高達36.4%。

  多位業內人士表示,隨著面向機構發售基金的數量和規模不斷擴容,未來面向個人發售的情況很可能繼續增多。

  上述上海公募市場部負責人分析,一方面,2018年是發起式基金成立大年,目前這些發起式基金陸續成立滿三年,且有繼續存續的訴求,需要滿足最低戶數要求;另一方面,今年以來債市表現出一定賺錢效應,以銀行、保險為代表的機構配置債基的需求增長,發起式債基產品申報數量增多,開放式債基新發數量也在增加,都存在向個人客戶開放,以滿足最低戶數的訴求。

  也有行業人士認為,定制債基向個人投資者發售的意義不大。上述華南公募高管告訴記者,該類型基金的絕大多數持有人是機構投資者,向個人投資者開放申購,除了可以新增投資者戶數,對基金規模增長的成效不會很大。

  據記者統計,從9月13日至年底,面向機構發售的發起式基金中,即將成立滿三年且持有人戶數不足200戶的基金數量還有27只,且有3只產品基金規模不足2億元,都將面臨清盤的風險。

  “一般而言,針對持有人戶數不滿足200戶的,大中型公司一般會找員工湊足戶數,小基金公司會求助三方銷售或券商,滿足持有人最低戶數要求。這樣處理不算對外公開銷售,但也不能強制要求員工申購!鄙鲜錾虾9际袌霾控撠熑讼蛴浾咄嘎。

  除了面向個人投資者發售,機構資金退出后,面向機構發售的基金還有清盤、持營、轉型等選擇。上述上海公募市場部負責人表示,如果投資業績不及預期,短期很難匹配資金需求,支撐滿足存續條件的規模成本偏高,則基金公司會偏向于清盤;如果投資業績不錯,后續銷售預期良好,基金公司會有動力保障產品存續。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。