返回首頁

開展專項檢查 深交所持續強化新股報價行為監管

黃靈靈中國證券報·中證網

  8月12日,深交所有關負責人表示,近期,關注到少數網下投資者在報價過程中出現改價頻次多、改價幅度大、報價持續高度一致等異常情況。據此,深交所聯合中國證券業協會對相關9家網下投資者開展專項檢查。檢查對象包括6家私募基金管理人、1家基金公司、1家證券公司及1家財務公司。下一步,深交所將根據檢查情況確定后續工作措施。

  上半年對11家機構實施專項檢查

  “創業板改革并試點注冊制平穩落地實施以來,深交所不斷完善新股發行承銷監管工作機制,常態化監測分析識別新股報價異常線索,采取現場檢查、監管提醒等措施,持續強化報價行為監管!鄙罱凰嘘P負責人表示。

  今年上半年,深交所聯合中國證券業協會對11家網下投資者實施專項檢查,針對檢查發現的內控制度不健全、定價依據不充分、未嚴格履行定價改價決策程序等問題,分別采取暫停資格1至3個月、下發警示函等監管措施。同期,針對日常監管發現的網下投資者改價未報備原因等其他不規范操作情形,發出監管工作函9份,談話提醒19家次。

  “平穩有序推進注冊制改革,塑造資本市場良好生態,需要市場參與者規范自律、共同努力!鄙鲜錾罱凰撠熑朔Q,深交所將持續踐行“建制度、不干預、零容忍”方針,按照中國證監會工作部署,持續完善新股發行定價相關規則體系,不斷提升新股發行定價市場化水平;強化監管協作,加大規則執行情況檢查力度,嚴厲打擊違規行為,與市場各方共同維護正常的市場秩序和良好的市場生態。

  緊盯新股發行中出現的新情況新問題

  從近期監管動作看,部分機構投資者抱團報價的亂象,已引起監管部門高度重視。

  8月6日,證監會表示,針對實踐中出現的部分網下投資者重策略輕研究,為博入圍“抱團報價”,干擾發行秩序等新情況新問題,證監會在加強發行承銷監管的同時,按照市場化、法治化的原則,擬對《創業板首次公開發行證券發行與承銷特別規定》進行適當優化。

  取消新股發行定價與申購安排、投資者風險特別公告次數掛鉤的要求,同時刪除累計投標詢價發行價格區間的相關規定,證券交易所同步對相關配套業務規則進行調整,推動市場化機制更有效發揮作用,提高發行效率。

  據悉,此次優化是為進一步優化注冊制新股發行承銷制度,促進買賣雙方博弈更加均衡,推動市場化發行機制有效發揮作用,更好發揮市場在資源配置中的決定性作用,服務實體經濟高質量發展。

中國證券報金牛投資者教育基地聲明:凡中國證券報金牛投資者教育基地注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本投教基地注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本投教基地贊同其觀點,中國證券報金牛投資者教育基地亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。