返回首頁

銀保監會開展互聯網保險亂象專項整治

程竹 薛瑾中國證券報·中證網

  中國證券報記者8月11日從業內人士處獲悉,銀保監會辦公廳近日下發的關于開展互聯網保險亂象專項整治工作的通知指出,為進一步推進互聯網保險有序發展,營造公平公正的市場秩序,切實維護保險消費者合法權益,銀保監會決定開展互聯網保險亂象專項整治工作。

  通知表示,近年來,互聯網保險業務發展進入快車道。但在快速發展的同時,互聯網保險亂象叢生,個別互聯網平臺涉嫌非法從事保險業務,部分保險機構存在互聯網保險產品定價風險突出、線下服務能力不足、銷售誤導和投訴糾紛較多、銷售和技術服務費用虛高、用戶信息被非法利用等諸多問題,迫切需要對其進行整治與規范。

  通知強調,針對互聯網保險產品管理、銷售管理、理賠管理、信息安全等亂象頻發領域,重點整治銷售誤導、強制搭售、費用虛高、違規經營和用戶信息泄露等突出問題。一是銷售誤導。包括欺騙保險消費者、投保告知不充分、隱瞞承保信息等問題。二是強制搭售和誘導銷售。包括強制搭售、誘導銷售、套路續費等問題。三是經營不合規不審慎。包括非法經營、違規經營、費用虛高、經營不審慎等問題。四是用戶信息不安全。包括違規收集用戶信息、信息安全隱患等問題。五是群眾和市場反映強烈的其他問題。

  通知要求,各保險機構要組織開展全面摸底工作,按照互聯網保險亂象專項整治工作要點,逐條對2020年以來的互聯網保險業務進行排查,拉網式梳理與互聯網平臺合作業務情況,確!昂献鳈C構全覆蓋”“重點問題全覆蓋”“業務流程全覆蓋”,深入查找互聯網保險業務中存在的薄弱環節和違規問題。同時,堅持即查即糾、立查立改的原則,將整改工作貫穿亂象整治全過程,注重剖析問題產生的根源,厘清業務部門與管理部門應承擔的責任,嚴肅問責相關責任人員,從源頭上采取措施堵塞漏洞,避免類似問題再次發生。

  通知還要求,各保險機構要結合自査發現的問題和薄弱環節,梳理制度、系統和操作層面的漏洞,逐項補齊短板,建立健全互聯網保險運行機制和合規管理體系,定期評價信息化系統安全性和有效性,將合規要求內嵌于互聯網保險業務操作流程等。

  根據通知,有關部門將加大現場檢查力度。各銀保監局結合年度現場檢查立項計劃,將互聯網保險亂象專項整治要點納入今年現場檢査項目重要內容,并在保險機構自査后,選擇1至2家互聯網保險業務問題突出、自査自糾不認真、自查未發現問題的保險機構進行重點檢查。

中國證券報金牛投資者教育基地聲明:凡中國證券報金牛投資者教育基地注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本投教基地注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本投教基地贊同其觀點,中國證券報金牛投資者教育基地亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。