返回首頁

央行:推動信用評級機構切實發揮債券市場“看門人”作用

彭揚中國證券報·中證網

  中證網訊(記者 彭揚)央行網站8月6日消息,為促進我國債券市場信用評級行業規范發展,近日,人民銀行會同國家發展改革委、財政部、銀保監會、證監會聯合發布《關于促進債券市場信用評級行業健康發展的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》遵循市場化、法治化、國際化改革方向,從加強評級方法體系建設、完善公司治理和內部控制機制、強化信息披露等方面對信用評級機構提出了明確要求,同時強調優化評級生態,嚴格對信用評級機構監督管理!锻ㄖ酚欣谔嵘庞迷u級質量和區分度,進一步發揮信用評級在風險揭示和風險定價等方面的作用,營造公平、公正的市場環境,推動信用評級行業更好服務于債券市場健康發展大局。

  人民銀行稱,下一步,將繼續會同有關部門加強對信用評級行業的監督管理,推動信用評級機構切實發揮債券市場“看門人”作用,助力債券市場持續健康發展。

中國證券報金牛投資者教育基地聲明:凡中國證券報金牛投資者教育基地注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本投教基地注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本投教基地贊同其觀點,中國證券報金牛投資者教育基地亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。