返回首頁

證監會:上市公司治理專項行動第一階段自查任務已結束

昝秀麗中國證券報·中證網

  中證網訊(記者 昝秀麗)證監會8月6日消息,上市公司治理專項行動第一階段自查任務已經結束,2020年6月30日前上市的3867家公司均提交了自查報告。證監會表示,專項行動啟動以來,上市公司利用自查契機,系統學習監管規則、全面梳理制度流程、深入排查治理問題,邊自查邊整改,進一步強化了公司規范治理的內生動力;監管部門全程參與、反復督導,實現了近年來第一次對中國上市公司治理狀況的全面摸底,為下一步現場檢查、法規制定、學理研究奠定基礎。

  證監會指出,完善上市公司治理是一項復雜和艱巨的工作,需要上市公司、證券監管部門和相關各方持續推進。在各方努力下,上市公司逐漸成為實踐現代企業制度的示范樣板。自查結果顯示,上市公司治理內部規章制度基本完備,以公司章程、“三會”議事規則、信息披露管理制度、投資者關系管理制度等為基礎的公司治理制度實現應建盡建;上市公司組織架構不斷健全,“三會一層”成為標配,部分公司結合實際設立公司治理專職部門,組織機構間的分工協作更加順暢;“三會”運作日益規范,決策流程更加公開透明,會議程序基本符合法律法規相關要求;上市公司與投資者溝通機制進一步暢通,機構投資者參與上市公司治理的意愿有所增強;上市公司回報投資者的意識不斷增強,現金分紅率穩定在30%以上。但是,也存在一些問題不容忽視,值得關注。本次自查也發現了一些問題亟需整改,主要包括控股股東、實際控制人行為不規范,資金占用和違規擔保等違法違規問題仍有發生;董監高履職能力和水平有待提高,獨立董事獨立性不夠,董事會秘書缺乏履職保障;公司透明度有待進一步提升,部分公司股權結構不透明不合規,未按規定披露重大事項的現象時有發生;內部控制制度執行不到位,不相容職務分離不夠徹底,一些上市公司對其子公司的控制力較弱甚至失去控制。

  證監會表示,下一步將按照“分類分階段”的原則,推動自查問題得到實質性整改,加強對自查結果的應用,持續加強和改進上市公司治理監管,推動上市公司形成強化規范治理的新格局。

  為貫徹落實《國務院關于進一步提高上市公司質量的意見》(以下簡稱《意見》)精神,證監會于2020年12月11日啟動了上市公司治理專項行動,擬用2年時間,通過公司自查、現場檢查、整改提升3個階段,推動上市公司治理水平全面提升。

中國證券報金牛投資者教育基地聲明:凡中國證券報金牛投資者教育基地注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本投教基地注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本投教基地贊同其觀點,中國證券報金牛投資者教育基地亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。