返回首頁

新道科技助力數智化人才培養

熊永紅 吳勇中國證券報·中證網

  日前,新道科技沖刺精選層獲首輪問詢,涉及公司業績、核心競爭力、毛利率、募集資金投向合理性及可行性等方面問題。業內人士表示,新道科技作為深耕教育信息化領域、聚焦數智化人才培養的專業機構,賽道獨特,未來發展空間大。

  重點問詢是否合規

  在首輪問詢中,新道科技主營業務是否符合教育領域政策法規受到重點問詢。

  招股書顯示,公司主要為本科、高職院校、中職院校提供教育軟件產品及綜合服務解決方案,服務于我國職業教育和高等教育,且不涉及學前教育至高中教育(K12)。公司共有9家參股公司,根據保薦工作報告,2020年海南融智投資了北京知嘛文化傳播有限公司(主營業務為0-18歲孩子的家庭提供完整的家庭教育解決方案)、2021年海南融智投資了來去技術(深圳)有限公司(主營業務為幼兒園的畢業冊拍攝)。

  首輪問詢要求新道科技補充披露9家參股企業的具體情況,包括但不限于主營業務范圍、具體業務模式、少數股東情況、報告期的主要客戶及主要經營情況等,并說明上述企業在業務范圍、主要客戶等方面是否涉及學前教育至高中教育(K12),公司是否參與上述企業的日常經營。

  同時,補充披露海南融智人才創新創業投資基金合伙企業(有限合伙)的全部對外投資情況,所投資的北京知嘛文化傳播有限公司、來去技術(深圳)有限公司的主營業務及具體業務模式,是否屬于K12行業,公司通過參股公司向其投資是否符合《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》等教育行業政策規定,如不符合,說明擬采取的解決方案,是否會導致公司投資損失。說明除前述情況外,公司是否還通過投資、入股等方式參與K12相關企業,或為相關企業提供產品及服務;報告期的全部客戶(包括直接客戶及經銷模式下的終端客戶)中,是否涉及K12相關企業。

  首輪問詢還要求公司說明現行教育行業相關法規政策中涉及公司及其主要客戶的主要規定,說明公司及子公司的生產經營是否符合相關政策規定,并結合《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》等政策的出臺背景及政策發展趨勢,說明公司所處行業的政策環境是否發生了重大變化,相關政策的出臺是否會對公司的持續經營能力造成重大不利影響。

  深耕教育信息化領域

  新道科技此次沖刺精選層,擬公開發行不超過3000萬股人民幣普通股(不含超額配售選擇權),募集資金將用于新道智能教學平臺建設項目。

  招股書顯示,新道科技為本科、高職、中職院校提供教育軟件產品和綜合服務解決方案,搭建智能財務、數字營銷、數字人力、數字金融、工業互聯網、數字開發、創新創業七大數智化人才培養體系,助力院校培養新商科、創新創業及新工科領域的交叉型、復合型、創新型數智化人才。

  新道科技介紹,公司提供的產品和服務主要包括教育軟件、云服務、咨詢及培訓服務。經過長期研發的技術沉淀和成果積累,公司形成了DBE系列產品、VBSE系列產品、B+Cloud、S系列產品、DTC數字化實踐教學云平臺等教育軟件產品體系。

  分析人士表示,2019年2月,國務院印發的《中國教育現代化2035》中重點部署了十大戰略任務。其中,第八條是加快信息化教育改革,建設智能化校園,統籌建設一體化智能化教學、管理與服務平臺;并再次強調了“確保財政一般公共預算教育支出逐年只增不減,確保按在校學生人數平均的一般公共預算教育支出逐年只增不減,保證國家財政性教育經費支出占國內生產總值的比例一般不低于4%”的保障措施。據統計,我國教育經費投入逐年增加,2020年教育經費總投入達5.3萬億元,較2019年增加了0.28萬億元,同比增長5.58%。

  新道科技表示,教育信息化能有效提升教育質量,促進教育公平。一方面,信息技術手段使優質的學校、教師和教材資源實現高效集聚以及跨區、跨校的傳播共享,有效緩解中國教育資源分布不均的現狀。同時,信息技術手段將教、學、練、管等環節信息化,使教育環境突破時空限制,加強課堂與現實世界的聯系,幫助教師通過數字化的方式獲得多層次更全面的學生反饋,提高教學效率與質量。

  受益行業發展的景氣度,報告期內(2018年至2020年),新道科技分別實現營業收入2.89億元、2.53億元、2.17億元;實現歸母凈利潤8934.69萬元、8557.95萬元、2720.07萬元。

  市場前景廣闊

  此次公司募投的新道智能教學平臺建設項目旨在通過自主研發的技術流程與先進軟硬件設備相結合,實現智能教學產品研發與開發,增強產品體驗,提高產品競爭力。

  新道科技表示,隨著人工智能、大數據等技術不斷發展,逐步向教育領域滲透,促進了教育領域的融合發展,各行業頭部企業也逐漸加大相關技術研發以持續助力傳統教育行業的創新發展,不斷提升用戶體驗。與此同時,大數據、人工智能、AR、VR等技術也在不斷迭代教育信息化形式,推進教育信息化應用縱深發展,促使其更加高效、智能且個性化。

  萬聯證券發布研報指出,教育部等六部門關于推進教育新型基礎設施建設構建高質量教育支撐體系的指導意見明確提到,我國未來教育將重點關注創新領域,如5G應用、人工智能、大數據、云計算、區塊鏈等信息技術,并且意在利用新型信息技術與大數據的結合來推動未來教育發展。未來通過人工智能等技術輔助教育行業將是大勢所趨,教育信息化將有更廣闊的發展空間。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。