返回首頁

備戰北交所 券商密集挖掘潛在上市項目

譚楚丹證券時報

  為迎接北京證券交易所相關政策落地,市場各方緊鑼密鼓做好應對。證券時報記者調查獲悉,各券商正在快速組織人力、資源進行備戰。

  據了解,有券商計劃對與新三板業務相關的投行、研究、做市等業務補充專業人才,同時加強部門、分支機構之間的聯動,以更快響應市場需求。

  一位投行人士告訴證券時報記者,他正在走訪客戶、梳理儲備項目,以挖掘能在北交所上市的企業。此外,還有已摘牌的新三板企業正考慮重返新三板市場。

  挖掘潛在上市項目

  據證券時報記者不完全統計,9月2日~10日,至少有6家新三板企業“出于戰略調整原因,計劃撤銷在股轉系統終止掛牌程序”。此外,有4家已摘牌企業重新掛牌。

  還有企業變更登陸資本市場的賽道。9月10日,新三板企業開特股份公告稱,公司擬將創業板首發(IPO)計劃變更為在股轉系統向不特定合格投資者公開發行股票并在精選層掛牌,同日,已向湖北證監局提交變更上市輔導備案板塊的申請。據了解,公司在2天前(8日)曾表示,獲評國家級專精特新“小巨人”企業(第三批)。

  由于北交所總體平移精選層各項基礎制度,精選層企業可以整體平移至北交所直接上市。上市公司由創新層公司產生,即企業在創新層運行滿12個月并符合相關要求之后,可以申請進入北交所實現上市。

  西南地區一名券商高管表示,“北交所的設立對我們在做的項目而言,多了一個上市賽道,很多客戶可能會符合北交所上市標準。我們一些客戶之前從新三板撤了下來,現在開始考慮要不要重回新三板掛牌!

  多位券商人士介紹,現階段正在快速對儲備項目進行摸底。申萬宏源證券普惠金融業務負責人王昭憑對記者表示,公司在梳理手上的600多家新三板督導企業,以挖掘潛在的北交所上市項目。

  中信證券相關人士告訴記者,針對新三板創新層及基礎層的客戶,公司重點覆蓋戰略新興行業——特別是屬于“專精特新”的優質公司,挖掘大型優質客戶到北交所上市的機會。此外,還重點關注部分尚需培育的科技創新行業優質未掛牌企業的業務機會。

  東吳證券投行委委員、中小企業融資總部總經理方蘇對記者說,目前篩選符合精選層基本條件的儲備企業約有30家,下一步將根據項目情況盡快提交申報。

  湘財證券相關人士表示,公司業務部門已在走訪潛在客戶,并面向北交所做好各項業務的準備工作,“目前,公司儲備了一批未來有意向去北交所上市的項目,我們將會根據企業自身情況有序推進!

  加強各部門業務協同

  隨著北交所各項制度落地,以及后續投資者門檻有望進一步降低,市場將迎來更多優質公司、合格投資者和多元化長期資金。隨著市場交易進一步活躍,未來北交所上市公司的估值水平、融資規模有望進一步提升。對券商而言,投行、研究、做市、直投、經紀等各板塊的業務機會也會增加。

  對此,安信證券非銀分析師張經緯表示,第一,隨著北交所市場流動性提升,做市業務收入有望提升,市場交易量提升也會帶動相應經紀業務收入的增長;第二,利好券商IPO業務提升,同時中小企業后續再融資和財務顧問需求的增多,利好新三板儲備豐富的中小券商;第三,北交所制度落地和市場活躍度上升,有望為券商的長期股權投資貢獻增量業績。

  這也對券商提出更高的要求,具備優秀的價值發現、發行承銷能力的券商,優勢將會凸顯。證券時報記者從多方了解到,為備戰北交所業務,一些券商在組織架構、人力物力、制度準備等方面醞釀調整,加大投入,以更快速響應市場的需求。

  王昭憑介紹,北交所成立后,申萬宏源證券會從研究+投資+投行+基金+財富管理多維度進行業務開發,為客戶提供一攬子的綜合金融服務!拔覀円部紤]梳理和調整投行、投資等多個部門的業務流程或部門架構,以更好地響應業務需求!睋私,去年新三板精選層推出后,申萬宏源場外市場總部更名為普惠金融總部,還并入了投行子公司,成為了市場上最大的成建制新三板專業部門之一。

  開源證券股轉業務總部總經理孫劍屾告訴證券時報記者,公司在北交所業務上進一步加強戰略投入,快速組織人力、資源應對新增的市場需求。

  孫劍屾進一步介紹,公司持續加大市場投入,統籌投行、股轉、經紀、資管、做市、另類投資、行研等業務條線,加強部門之間協同。還將加強與分支機構的聯動協同,利用好分支機構屬地化的優勢,做好對地方政府和各地企業的宣傳和推廣工作。

  據了解,開源證券在華北、華東、華南及西部地區均設立了業務團隊。孫劍屾表示,在協調全國業務綜合布局時注重不同地域的相互平衡,一方面增加優勢地區的業務深度,另一方面對資本市場待開發地區予以適當傾斜,增強業務的廣度與普惠性。

  在資金投入方面,孫劍屾告訴記者,開源證券一是加大做市資金投入,為提升北交所股票交易活躍度與市場穩定性做出努力;二是加大自有資金投入,增加對創新型中小企業直接投資,推動股權投資,投早、投長、投硬科技。

  方蘇也談到,東吳證券會抓住北交所成立的契機,配合各地政府做好市場宣傳、政策分析,引導合適的企業在新三板掛牌、在北交所上市。公司將發揮先發優勢和區域優勢,加大對新三板業務的資源投入,以做市、創投等方式為中小企業提供資金支持,加強研究和產業對接,滿足企業多樣化、個性化的發展需求。公司將進一步整合資源,加強投行、投資、研究等業務的協同。

  新三板人才需求變大

  隨著各券商加大對新三板市場的布局,新三板人才缺口在變大,一場人才爭奪戰悄然打響。

  證券時報記者在多個招聘網站注意到,粵開證券、申港證券、國融證券、太平洋證券等券商正在“招兵買馬”,涉及新三板承攬承做崗、持續督導崗。海通證券一個月前也在大力招聘,除了上述兩類崗位外,還在做市業務方面招聘研究崗、交易崗、內控崗。

  在校園招聘中,申萬宏源證券也在儲備人才。官網顯示,該公司釋放多個“新三板業務崗”,要求能為擬掛牌企業提供股改、推薦掛牌服務等,工作地包括北京、上海、深圳及西南地區。

  王昭憑表示,公司重視對人才的投入,北交所成立后,公司會進一步加快招聘和培養新三板推薦、保薦、銷售、審核等各個細分領域的人員,并且設置靈活的招聘條件,“不拘一格降人才”。

  中信證券相關人士告訴證券時報記者,公司將加大對北交所業務的專業人員投入力度,以把握北交所設立帶來的市場機遇。一方面加強開展北交所業務的動員力度,鼓勵各業務條線積極開展北交所業務;另一方面,對新三板業務相關的投行、研究、做市、直投、經紀業務人員進行補充,通過社會招聘、校園招聘、內部招聘等形式補充專業人才。

  湘財證券相關人士也表示,將會視業務發展需要進一步擴充新三板掛牌、持續督導及做市業務人員,以便更好抓住機會,實現快速發展。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。