返回首頁

中小券商有人歡喜有人憂 彎道超車有機會

譚楚丹證券時報

  隨著北交所的推出,擁有大量新三板儲備項目的中小券商頗受鼓舞——因為堅守多年后,終于有望實現保薦業務“彎道超車”。

  業內人士向證券時報記者分析,逐漸發展壯大的中小企業蘊藏大量的投行業務機會,是券商投行競爭的主戰場之一。部分中小券商將新三板業務作為突破口,通過資源集中、單點發力,形成了自己的競爭優勢。

  但也有中小券商“犯難”,由于前期項目儲備不多,對于是否要全面發力追趕,是否要投入大量人力和資源,公司內部出現了分歧。

  有人守得云開見月明

  當北交所設立消息一錘定音時,一些中小券商新三板業務人士感慨萬千。據了解,多家中小券商一直將新三板業務視為“彎道超車”機會,是投行收入的新增長點。

  從目前形勢來看,項目儲備豐富的券商在北交所業務上具有先發優勢。數據顯示,在項目排名中,中小券商占據上風。

  根據股轉系統對主辦券商督導項目的統計,截至2020年末,申萬宏源督導家數最多,達639家。近年來,開源證券以“黑馬”姿態出現在新三板市場,去年以567家督導家數排名第二。安信證券、東吳證券、國融證券分別以332家、315家、314家依次排名第三至第五。

  截至9月3日,在新三板精選層已掛牌項目中,中信建投的項目最多,共有9家;申萬宏源排名第二,有6家;開源證券、國元證券、安信證券各有4家。

  事實上,中小券商的堅守過程頗為曲折,主要因為此前新三板改革不及預期,成交低迷,一些投資者虧損離場,掛牌企業排隊摘牌……隨后有多家券商收縮業務,諸如裁撤新三板部門,并入了投行業務。僅有少數中小券商至今仍然保留獨立的一級部門來開展三板業務。

  天風證券成長企業投資銀行部副總經理李統超曾對證券時報記者表示,公司從2013年開始布局新三板業務,從企業規模、利潤還不出眾的時候就開始服務,掛牌、督導、做市、融資,陪伴企業走過三板市場的低迷期,也幫助企業在資本市場上慢慢成長!拔覀儓允匦氯迨袌,更多是我們對行業和標的有研判,我們服務的企業一直堅守在新三板,所以我們也一直堅持服務。此外,在保持成本可控的前提下,我們也不斷提升項目儲備量和落地簽約優質承銷保薦項目!

  在他看來,新三板業務對頭部券商而言性價比較低,但對于中小券商而言則是可以介入并獲取利潤的市場。中小券商可以在企業規模和利潤還不出眾的階段,就加強對中小企業的跟蹤及孵化工作,充分發揮券商行業研究和產業服務的能力,幫助企業賦能,挖掘高成長型企業,長期陪伴中小企業成長,提升中小企業的投行業務集中度,實現保薦業務彎道超車的可能。

  有人感嘆“不容易”

  對于部分儲備項目相對較少的中小券商而言,如今是否要效仿上述中小券商——將新三板作為投行業務突破口發起追趕,業內有不同聲音。

  對此,一家小型券商投行高管接受證券時報記者采訪時表示,公司內部有分歧。支持聲音認為應把握好重大政策機遇開展業務,努力彎道超車;反對聲音則表示前期儲備項目不多,如今再全面投入人力和資源,成本消耗將會比較大。

  “主要是看北交所市場空間到底有多大,”該名投行高管說,“目前主板、創業板、科創板合計已有4000多家上市公司,而美股市場有7000多家上市公司。未來A股上市公司總量會達到一個穩定狀態,可以反推北交所會有多少家上市公司。但中小券商在這當中能分到多少市場份額,我們心中則打問號!

  一家中型券商投行人士也表示“不容易”,“我們目前在梳理新三板項目,但尚未見到要全面投入人力、財力的動靜。我們不可能放棄北交所業務,畢竟涉及IPO承銷保薦,但當年裁撤場外市場部也不是一個容易的決定,現在是否要重新全面發力不好說,還要根據實際情況來看!

  據了解,上述人士供職的券商在新三板業務上曾“小有名氣”,但在新三板市場低迷階段選擇了收縮布局,裁撤場外市場部,將新三板業務并入投行部門,目前督導的新三板項目并不多。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。