返回首頁

中青寶股價五個交易日暴漲116.7% 元宇宙概念股背后誰在玩火?

李春蓮 張敏證券日報

   元宇宙概念股的瘋狂還在持續。

   9月13日,作為上漲最為兇猛的元宇宙概念股,中青寶再次封住漲停板,五個交易日上漲116.7%。

   9月13日晚,中青寶再度發布股價異動公告稱,元宇宙是一個巨大的概念和模式,公司尚處于初步探索階段,觸及概念相對較淺,對應產品尚在研發中,新游戲上線時間和地區亦受到諸多因素影響。

   元宇宙的火爆究竟是新機遇還是新泡沫?這場資本狂歡的背后,中青寶元宇宙布局和市場前景究竟如何?

   “元宇宙目前還不足以談內容生態,現在最大的問題是行業需要冷靜!币子^互娛行業中心資深分析師廖旭華向《證券日報》記者表示,不要讓元宇宙這個概念更加抽象化,也不要給產業和投資者過分的預期。

   概念瘋狂背后誰在玩火?

   元宇宙這場資本的狂歡源于巨頭的布局。

   今年3月份,元宇宙概念第一股羅布樂思(Roblox)在美國紐約證券交易所正式上市;5月份,Facebook表示將在5年內轉型成一家元宇宙公司;8月底,字節跳動斥巨資收購VR創業公司Pico。

   明明只是巨頭的前期探路,中青寶這家名不見經傳的公司是如何與元宇宙扯上關系的呢?

   9月6日,中青寶宣布,公司即將推出一款虛擬與現實夢幻聯動模擬經營類的元宇宙游戲《釀酒大師》。中青寶在回復投資者提問時也表示,釀酒大師(暫定名)尚在研發中,還未涉及利潤分成,具體情況請以公司披露信息為準。

   從中青寶上述表態不難發現,所謂的元宇宙游戲還處于摸索階段,能否成功尚未可知。

   對此,有游戲公司人士向《證券日報》記者表示,不少游戲公司目前都有關于VR方面的布局,但對于是否與元宇宙沾邊,公司內部較為謹慎,還需要進一步判斷。

   “作為一個全新的起源于華爾街的抽象化概念,小公司現階段是不適合參與的。而從相對務實的角度來理解的元宇宙,必然是需要大量的內容創作者的,這是小公司的發展機會!绷涡袢A表示,未來會有更多的頭部企業站出來,在企業內部對元宇宙有冷靜清晰的認知之后,通過相關的產品探索來引導整個行業擺脫概念狂歡,回歸到做產品、做內容和做服務的務實路線上來。

   多個游戲項目顆粒無收

   作為一家元宇宙概念股,中青寶吸睛無數。但作為一家游戲公司,中青寶上市多年,可謂成績慘淡。記者在中青寶發布的2021年半年報中注意到,公司開發的多款項目要么未達到盈利狀態,要么已經終止。

   例如,公司承諾投資的12個項目中,6個項目未產生盈利。其中公司開發的3D游戲《盟軍》、2.5D游戲《三國游俠》、2.5D游戲《新宋演義》、3D游戲《尋夢園》未達到預計效益,目前這些游戲已下線。此外,公司鳳凰高科技文化科普體驗園項目、球類游戲雖取得階段性成果,但尚未盈利。

   “這個公司在游戲板塊的業績并不突出,經常去推一些并不市場化的游戲。而這些游戲盈利空間有限!毕沩炠Y本執行董事沈萌向《證券日報》記者表示。

   主營業務都沒有做好的公司,在元宇宙這樣一個新興事物面前能夠如它的股價一樣處于領先位置嗎?

   沈萌向《證券日報》記者表示,元宇宙的出現是網絡游戲行業被整體抑制下,企業推出的新概念,實際上真正的元宇宙產業對技術研發的基礎要求很高,國內根本沒什么企業具備。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。