返回首頁

360數科發布反詐成效報告:上半年共計保護客戶避免損失1.88億元

董添中國證券報·中證網

    中證網訊(記者 董添)9月14日,360數科反詐實驗室聯合詐騙風險全域聯防項目組發布《360數科反詐成效報告》(簡稱《報告》)!秷蟾妗凤@示,截至6月底,360數科山海安全態勢感知系統捕獲詐騙情報數142萬條線索,Argus風控系統累計識別并阻斷借款人數15513人,人工主動攔截勸阻潛在被騙者13805人次,共計保護客戶避免損失1.88億元。

    《報告》顯示,上半年以來,360數科聯合公安部打擊治理電信網絡新型違法犯罪查控中心開展反詐在線課堂、聯盟反詐論壇等多項警企合作;在個人信息保護和隱私安全方面,公司積極參與央行金融數據安全規范制定,攜手產學研共同探討和保護數據隱私合規問題,助力全行業提升個人信息保護與反詐抗風險能力。

    據360數科介紹,自2020年起,為應對頻發的電信詐騙網絡犯罪,360數科推動反欺詐集團軍舉措,成立詐騙風險全域聯防項目組,包括風控欺詐部,產品部,信息安全部、客服部、公關部等多業務線,形成技術驅動、業務協同、全域場景的聯防機制,防疏堵漏,從點線面到體的多維防線構筑。在反詐風控系統技術層面,反詐模型已迭代20余次版本,平均每天阻攔欺詐攻擊、響應反詐預警約1.8萬次請求,識別涉詐異常行為300余筆。

    在產品層面,《報告》指出,產品團隊攜手風控反欺詐團隊與信息安全團隊建立了覆蓋全域場景的反詐策略,涉及用戶與產品注冊、首頁、借款、還款交互全流程的每一個節點。

    打擊假冒APP詐騙方面,《報告》指出,截至6月底,360數科向公安部網絡違法犯罪舉報網站和合作安全機構上報阻斷仿冒360借條APP鏈接數達3147條,平均每月上報阻斷仿冒鏈接數525條,最快4小時內封停。360數科聯合公安部打擊治理電信網絡新型違法犯罪查控中心開展反詐在線課堂、聯盟反詐論壇等多項警企合作,在個人信息保護和隱私安全方面,積極參與央行金融數據安全規范制定,攜手產學研共同探討和保護數據隱私合規問題,助力全行業提升個人信息保護與反詐抗風險能力。

 

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。