返回首頁

工信部重拳整治屏蔽網址鏈接 互聯網生態將重構

于蒙蒙中國證券報·中證網

  9月13日上午,在國新辦新聞發布會上,工信部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國表示,工信部今年7月啟動了為期半年的互聯網行業專項整治行動,屏蔽網址鏈接是這次重點整治的問題之一。工信部采取了行政指導會等多種形式,進一步幫助企業認識到,互聯互通是互聯網行業高質量發展的必然選擇,讓用戶暢通安全使用互聯網是互聯網行業的努力方向。

  業內人士認為,互聯網平臺的互聯互通將進入實質性階段,用戶將因此擁有更大的選擇權利。在此背景下,專注于提供優質互聯網產品的公司將具備更強的競爭力,中小創業公司也將有更多的創新機會。

  互聯互通是必然選擇

  趙志國介紹,互聯網行業專項整治行動主要聚焦擾亂市場秩序、侵害用戶權益、威脅數據安全、違反資源和資質管理規定的四個方面、八類問題。治理中關注的一個重點是屏蔽網址鏈接。保障合法的網址鏈接正常訪問,是互聯網發展的基本要求。無正當理由限制網址鏈接的識別、解析、正常訪問,影響了用戶體驗,也損害了用戶權益,擾亂了市場秩序。

  “用戶對這方面反映強烈,我們收到的舉報、投訴也比較多!壁w志國指出,當前工信部正在按照專項行動的方案安排,指導相關互聯網企業開展自查整改。但在自查整改中,工信部了解到,部分互聯網企業對屏蔽網址鏈接問題的認識與專項行動要求還有一定的差距。

  趙志國表示,企業要按照整改要求,務實推動即時通信屏蔽網址鏈接等不同類型的問題,分步驟、分階段得到解決。

  相互封鎖背后的商業博弈

  中國證券報記者梳理發現,屏蔽網址鏈接背后主要是互聯網巨頭基于商業競爭而進行的封鎖。

  其中,以阿里巴巴和騰訊的彼此封鎖最受市場關注。雙方首次封鎖始于阿里巴巴入股新浪微博,并讓后者成為淘寶營銷陣地。2013年7月,微信為了內容生態的發展,清理了微信上的部分營銷賬號,向用戶發出建議取消關注相關營銷號的通知。對此,阿里巴巴以安全為由將當時從微信跳轉至淘寶的鏈接封鎖修改,用戶點開鏈接后不再能直達商品詳情頁,而是跳轉至淘寶APP的下載界面。隨后,微信封鎖了此類導流至淘寶APP下載頁的鏈接,并將導流給淘寶網站的渠道關閉。此后,兩大生態內相關APP也相互屏蔽。

  封鎖背后是阿里巴巴與騰訊在多個業務線均有競爭。如在電商領域,阿里巴巴有淘寶、天貓;騰訊通過小程序將電商交易生態做起來,并投資了微店、拼多多、京東、唯品會等非淘系電商。此外,這兩個互聯網生態集群在外賣、企業辦公領域、產業互聯網、支付、文娛等,也存在競爭關系,相互封鎖以減少生態內流量的外流以及對自身交易數據形成保護。

  騰訊與字節跳動也上演相互封鎖。2018年1月,今日頭條禁止在文章中插入微信第三方平臺賬戶二維碼。2018年3月,微信封禁抖音、火山、西瓜視頻、快手等外部分享鏈接。同年,抖音發布企業號規范,不允許進行站外引流,貼掛社交媒體、電話等聯系方式。2021年2月1日,抖音要求用戶刪除個人資料中的站外引流信息,例如在個人資料上標注的微信號。除財經和醫療兩類創作者外,不允許站外引流。

  不過,隨著監管介入,互聯網巨頭有意攜手合作。如阿里巴巴與騰訊正在考慮相互開放生態,目前小程序內已上線盒馬集市和菜鳥小程序,淘寶特價版及閑魚小程序正在申請和審批中。

  有利企業展現活力

  工信部出手整治屏蔽網址鏈接問題,將對整個互聯網生態產生重要的影響。

  “短時間,大公司會有陣痛!敝袊ù髮W傳播法研究中心副主任朱巍表示,但這是必須要經歷的一關。長期來看,只有解除屏蔽才能真正將企業的活力展現出來,增強其競爭能力。

  上海某券商傳媒互聯網分析師童斌(化名)告訴中國證券報記者,首先受影響的是依靠微信流量生態的企業,比如拼多多,可能要加大主站的維護力度。字節跳動旗下抖音短視頻大舉進入微信腹地的概率不太大。

  華東某公募研究員朱紹軍(化名)告訴中國證券報記者,未來屏蔽解除后,是以小程序還是以網頁的形式打開,這個差別較大。

  朱紹軍認為,如果在微信里面刷抖音的短視頻,視頻號的用戶或者創作者可能沒有足夠的動力在視頻號里做一些原創性內容,而可能只是把之前抖音上的內容搬運過來!皩τ谄炊喽、京東或者京喜來說,則多了淘寶這樣搶流量的對手!

  也有觀點認為互聯網巨頭各自均能受益。廣發證券研報指出,如果阿里巴巴、微信生態流量打通,對于二者來說是雙贏,阿里巴巴獲取流量,騰訊則在阿里系交易平臺中增加支付場景。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。