返回首頁

國壽資產黨委書記、總裁王軍輝:向全球資產管理行業前30強邁進

程竹 王方圓中國證券報·中證網

  【編者按】 新發展理念為中國資產管理行業帶來生機和活力。中國證券報今日起推出“大資管 新征程”系列高端訪談,邀請頭部資管機構負責人多維度展望行業發展新征程。

  在手握20多萬億元的保險資管行業中,中國人壽資產管理有限公司(簡稱“國壽資產”)是一個傳奇,也是整個資管行業的優秀樣本。

  2016年以來,國壽資產受托資產規模增長進入快車道。截至2021年6月,國壽資產管理資產規模超4.3萬億元,成為中國最大的資產管理機構。其中,第三方資產總規模超過4700億元,市場排名穩居行業第一梯隊。

  “國壽資產的目標并不止于此!眹鴫圪Y產黨委書記、總裁王軍輝日前接受中國證券報記者獨家專訪時表示,“我們要通過內生增長和外延拓展,在資產規模上實現第二次發展跨越,力爭2025年資產管理規模突破6萬億元,居于全球資產管理行業前30強!

  手握4萬億資產的管理密碼

  不謀全局者,不足謀一域。在王軍輝看來,在大資管時代,國壽資產之所以能管理4萬億元資產,其獨到之處在于站位全局,將公司打造成為一家全能型資產管理機構。

  王軍輝認為,全能型資產公司,需要具備一方“主增長極”和三方“新增長極”的雙輪驅動模式,以及公司本級和子公司的協同發展的管理能力。 

  所謂一方“主增長極”,即保險主業良好發展帶來的受托資金持續流入!敖陙,在重振國壽戰略的推動下,中國人壽新增保險資金配置需求持續穩定增長,系統內各委托方的委托受托體系日益成熟,帶來受托系統內保險資金的持續流入。與此同時,內生投資收益增長不斷增厚資產規模,形成了委內為主、委外和自營為輔的格局!蓖踯娸x說。

  委內是“穩定器”,委外和自營是“助推器”的戰略協同效益顯著。2021年上半年,中國人壽實現保費收入4422.99億元,在高基數基礎上同比增長3.5%,依然處于市場絕地領先地位。

  同時,三方“新增長極”的跨越式發展是資產規模增長的重要助力,目前國壽資產本級第三方業務規模超1800億元。

  在王軍輝看來,本級第三方業務得以實現快速發展,主要有兩方面原因:一方面,推進從絕對收益為主轉向凈值管理為主、從賬戶為主轉向產品為主,提升第三方資金的投資管理能力。另一方面,加強標準化的資管產品開發,打造更加專業、高效、現代化的產品線,構建了具有險資特色,涵蓋三大類、20個子類的組合類保險資管產品策略體系,拓展保險資管產品市場空間。

  爭當行業綠色投資領跑者

  資產運用是考驗國壽資產管理能力的試金石。王軍輝坦言,國壽資產始終堅持從國家重點戰略中找準長期資金核心配置方向,目前已經形成具有國壽特色的資產配置方法論。

  “長期機構投資者的特征是要立足于長期視角,在復雜多變的國內外形勢和經濟金融環境中,努力尋找確定性,發揮大型投資機構‘穩定器’和‘壓艙石’的重要作用!睂Υ,王軍輝提出,“長期投資、價值投資、核心投資”的投資理念和配置策略。

  王軍輝將長期投資比喻成“時間的玫瑰”。他認為,長期投資就是伴隨具有長期增長能力的優質企業,讓時間為自己積累財富,長期投資理念與保險資金屬性天然契合。權益市場雖然波動比較大,但長期投資能真正發揮出“時間的玫瑰”的強大魅力;價值投資則研究驅動投資,就是真正從基本面分析入手,找尋真正有投資價值的東西,而不是盲目去追逐市場的熱點;核心投資要圍繞核心產業和賽道,投資一批具有較強的競爭優勢、有較大概率成長為具有國際影響力公司的龍頭企業,在支持優質企業發展的同時,實現投資回報。

  未來國壽資產主要的增長點在哪?王軍輝給出了答案——“雙碳戰略”是本世紀最大、最深遠的投資主題,將催生嶄新的投資機遇,是未來全球經濟運行和資本市場不確定性中最大的確定性。

  “隨著中國經濟轉向高質量發展,資本市場運行和機構投資邏輯正在深刻重塑。誰能率先在綠色投資領域完善能力譜系,誰就是未來資本市場的領跑者!蓖踯娸x說。

  據了解,綠色投資作為國壽資產業務發展的核心策略,已經全面納入公司“十四五”發展規劃,作為著眼中長期,搶抓先機、開啟新局的重要抓手,并逐步形成一套綠色投資管理體系框架。截至目前,公司投資綠色債券超過1800億元,綠色股權投資存量超千億元,僅去年新增綠色投資規模就超過400億元。

  例如,國壽資產近年來戰略性入股青海黃河水電、中廣核、中電核等一系列重大清潔能源股權項目,與中債攜手推出保險資管行業第一支ESG債券指數“中債-國壽資產ESG信用精選指數”?梢哉f,國壽資產的綠色投資已經遍布全國各個地區、各個領域。

  面向“十四五”時期,國壽資產還有更長遠的規劃。王軍輝透露,目前公司正在全面打造“綠色引擎”計劃,構建完備的頂層設計,形成有效的工作框架,把綠色理念系統融入投資管理全流程!拔覀儗⒅攸c圍繞環保節能、清潔生產、清潔能源、生態環境、基礎設施綠色升級、綠色服務等重點領域,細化投資流程、完善評價標準、豐富相關綠色指數;重點圍繞客戶需求完善綠色產品線布局,努力培育明星產品,打造全面綠色投資解決方案,推動綠色投資特色化、產品化、品牌化,努力成為保險資管行業綠色投資的領跑者!

  除綠色投資這條主線之外,“科技”“安全”在我國資本市場也具有很大配置機會!拔磥砜萍假惖罒o論是需求端還是供給端,發展速度和發展質量都將步入新的階段!蓖踯娸x認為,在國家戰略指引和政策支持下,產業鏈供應鏈安全、能源安全、糧食安全以及人民生命安全等領域有必要加大投資和儲備力度,預計將迎來新的發展機遇。

  布局新業務增長點

  國壽資產還有更高更遠的目標,在管理資產規模上實現第二次發展跨越——居于全球資產管理行業前30強。王軍輝說,資管行業是典型的規模驅動型行業,因此,不斷提升服務保險主業的能力,穩定投資收益貢獻,推動實現保險主業健康發展,是國壽資產的第一要義。

  “長期穩定的保費收入是保險資金運用的核心競爭力來源。只有保險主業發展了,保險資金運用才有依托,才能在激烈的資本市場競爭中占有穩定的一席之地!蓖踯娸x指出,國壽資產必須持續鞏固和發展國壽特色投資體系,通過資產負債高效聯動推進投資能力和投資收益“雙提升”。

  在助力保險主業做大做優做強的同時,國壽資產將深刻把握“雙循環”發展格局帶來的發展機遇,積極開拓新的市場領域,布局新的業務增長點。

  王軍輝介紹,一方面,布局財富管理新“賽道”。圍繞實現共同富裕目標,牢牢抓住未來中等收入群體規模持續增長帶來的居民資產配置和財富管理需求增量,大力創新推出更多適應財富管理需求的金融產品,形成面向全市場、全生命周期的財富管理服務能力,建立多層次、廣覆蓋的財富管理體系,為居民增加財產性收入創造有利條件。

  另一方面,抓住全球資金增配中國資產的趨勢,謀劃開拓跨境業務新市場,充分利用中國人壽品牌資源和客戶資源,聚焦主權財富基金、養老金、保險公司等境外重點目標客戶,通過公司本級與子公司間的協同,建立第三方業務境外募資渠道,積極培育貼近境外機構需求的產品開發能力,推進跨境業務取得重大進展。

  以卓越的品牌形象、一流的能力業績、優秀的人才隊伍、豐富的產品體系、優質的客戶資源、強大的運營能力和專業的服務體系為標準,努力把公司建設成為中國人壽發展的核心競爭力,成為中國領先、國際一流的資產管理機構。

  這是國壽資產心中的理想,更是國壽資產腳下的行動路線。國壽資產,正在向國際一流資管機構的發展目標穩步邁進。

  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。