返回首頁

中國人壽助力橫琴粵澳深度合作區建設

記者程竹 見習記者石詩語中國證券報·中證網

  中證網訊(記者程竹 見習記者石詩語)近日,中共中央、國務院印發《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,明確了深合區金融改革、創新、開放的新方向,為推動港澳融入國家發展大局、加快建設粵港澳大灣區注入了新活力。記者9月14日獲悉,作為率先在橫琴設立分支機構的金融央企,中國人壽一直以來通過發揮綜合金融優勢,將金融保險服務延伸至這塊充滿希望與未來的區域,支持粵港澳大灣區發展,助力大灣區金融產業多元化。

  提供多元化保險保障

  中國人壽把政策性保險業務作為服務深合區的重要抓手,針對特殊群體提供多元化保險保障。例如,中國人壽壽險珠海分公司一方面深入開展"銀齡安康行動"項目,2020年共承保橫琴新區老年人920人,戶籍居民覆蓋率達100%;另一方面在全區范圍內實施"幸福家庭"保障項目,為居民提供意外+傷殘風險+重大疾病保險保障,2020年橫琴新區"幸福家庭"保險整體覆蓋人群達2700余人,是珠海市唯一戶籍居民覆蓋率達100%的行政區。

  與此同時,中國人壽還結合當地基本醫療保險實際情況,以"基本+補充+附加補充"方式為珠海搭建起新型多層次醫療保障體系。例如,中國人壽壽險珠海分公司推出附加補充醫療保險"大愛無疆"項目,減輕重大疾病患者的費用負擔。截至2021年上半年,項目累計賠付金額2.5億元,受益人次達1.8萬人次。其中,澳門居民人數近兩千人,總賠付金額約139萬元。

  豐富保險產品供給

  在推進深合區基礎設施互聯互通方面,中國人壽為港珠澳大橋、橫琴口岸建設,以及珠海市的香海大橋、洪鶴大橋、橫琴二橋、鶴港高速、金琴快線、興業快線等基礎建設項目提供保險服務和風險保障,累計保障金額超2000億元。

  中國人壽借助獲準開展關稅保障保險契機,助力珠海本地進出口企業參與共建"一帶一路",積極與拱北海關對接。截至目前,累計提供關稅履約保證保險保障金額超1900萬元。

  此外,中國人壽還積極探索推進保險創新,有效發揮示范引領作用。例如,2019年9月27日,《珠海經濟特區橫琴新區港澳建筑及相關工程咨詢企業資質和專業人士執業資格認可規定》出臺,中國人壽財險珠海中心支公司根據《規定》要求,從產品創新和服務升級著手,適時推出《單個工程項目職業責任保險》,滿足多方風險防范需求!秵蝹工程項目職業責任保險》為在橫琴新區直接提供服務的港澳建筑及相關工程咨詢企業量身打造,適用18個工程關聯業務,涵蓋現有工程項目類型,能同時滿足政府、企業及相關專業人士的需求,也是內地目前唯一能夠符合《規定》的保險產品。

  構建金融服務橋梁

  作為根植灣區的全國性股份制商業銀行,中國人壽集團成員單位廣發銀行通過境內外聯動,構建以綜合金融優勢聯動服務地方經濟的橋梁,積極助力深合區建設。

  廣發銀行早在1988年和1993年就先后成立珠海分行和澳門分行,其中澳門分行是股份制銀行第一家境外機構。近年來,廣發銀行接連落地首筆FDI外轉內私募基金業務、首筆橫琴資本項目收入支付便利化措施、首筆私募股權投資基金ODI匯出業務,并在疫情期間成功為澳門客戶開立NRA外幣存款賬戶,持續提升綜合金融服務質效。

  作為中國人壽實施國際化戰略的主力軍和開拓海外壽險市場的排頭兵,中國人壽海外公司深耕港澳多年,所屬澳門分公司在澳門保險市場始終保持行業領先地位,總保費和新單保費連續7年排名第一。

  此外,中國人壽還積極參與促進澳門債券市場建設,助力澳門特色金融發展。2019年,財政部在澳門首次成功發行20億元人民幣國債,集團旗下廣發銀行榮膺聯席牽頭行及簿記行之一,并擔任零售發行配售銀行之一,海外公司參與認購。

  未來,中國人壽將持續貫徹落實《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,搶抓機遇、找準定位、擔當作為、創新服務,通過高水平、深層次服務合作區建設,加快構建與深合區金融相融合的保險、銀行、投資生態服務圈。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。