返回首頁

險企分支機構市場準入出臺新規范 重點完善改建、變更營業場所等相關規定

韓宋輝上海證券報

  銀保監會近日發布《保險公司分支機構市場準入管理辦法》(下稱《辦法》),旨在進一步提高保險公司分支機構準入管理科學化、規范化水平,引導保險公司持續完善公司治理機制、合理有序設置分支機構。

  《辦法》主要對保險公司分支機構設立、改建、變更營業場所、撤銷等流程進行了規范。重點完善改建、變更營業場所、撤銷的相關規定,以及分支機構設立條件,進一步明確行政許可程序和材料要求,規范和便利行政許可申請和審批工作。

  與此前相關規定的內容相比,此次出爐的《辦法》主要根據保險行業發展的新變化、新趨勢進行了修訂。統一和整合了近年來出臺的相關監管規定,同時對現有制度進行補充和完善,提高分支機構設立審批的規范性和系統性,明確了分支機構變更營業場所、撤銷等制度。

  《辦法》對保險公司分支機構設立審批的修改和調整,主要體現在:分支機構設立方面,明確要求保險公司在住所地以外的省份設立分支機構,應首先設立省級分公司;準入條件方面,強化了償付能力、公司治理、合規管理等方面的內容。

  例如,保險公司申請籌建省級分公司的轉入條件,由“上一年度及提交申請前連續兩個季度償付能力均達到充足Ⅱ類”,修訂為“上一年度及提交申請前連續兩個季度綜合償付能力充足率均高于150%,核心償付能力充足率均高于75%”;在“具備良好的公司治理,內控健全”的基礎上,增加“上一年度公司治理評估結果為C級以上”;增加“符合法定責任準備金覆蓋率和相關審慎監管要求”“符合反洗錢和反恐怖融資工作相關要求”等。

  同時,相較此前規定,《辦法》新增多項申請籌建保險公司分支機構時不得出現的情形,包括:申請人或其下轄與擬設機構同一層級的分支機構或其工作人員發生因工作行為涉嫌重大違法犯罪;最近一年內受到保險行政處罰,或其下轄與擬設機構同一層級的分支機構最近一年內受到罰沒30萬元以上款項、限制業務范圍、責令停止接受新業務、吊銷業務許可證或其工作人員受到撤銷任職資格、行業禁入等保險行政處罰等。

  業內人士表示,從最近兩季度的償付能力、風險綜合評級、監管處罰等監管指標看,目前業內有20多家保險公司的分支機構申請設立或受影響。

  下一步,銀保監會將根據《辦法》規定,引導保險公司科學評估市場需求和供給,合理布局分支機構,促進公平良性競爭,構建更加穩定和諧的市場秩序。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。