返回首頁

銀保監會發布保險公司分支機構市場準入管理辦法

程竹 王方圓中國證券報·中證網

  中證網訊(記者程竹 王方圓)銀保監會9月13日消息,近日中國銀保監會發布了《保險公司分支機構市場準入管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。

  《辦法》共46條,主要對保險公司分支機構設立、改建、變更營業場所、撤銷等流程進行了規范。重點完善改建、變更營業場所和撤銷相關規定及分支機構設立條件,進一步明確行政許可程序和材料要求,規范和便利行政許可申請和審批工作。

  《辦法》指出,保險公司申請籌建省級分公司,應當符合上一年度及提交申請前連續兩個季度綜合償付能力充足率均不低于150%,核心償付能力充足率均不低于75%;符合提交申請前連續兩個季度保險公司風險綜合評級B類以上;符合上一年度公司治理評估結果為C級以上等。

  對于申請籌建省級分公司以外分支機構的,《辦法》要求上一年度及提交申請前連續兩個季度綜合償付能力充足率均不低于120%,核心償付能力充足率均不低于75%;要求提交申請前連續兩個季度保險公司風險綜合評級B類以上;要求上一年度公司治理評估結果為C級以上,上級管理機構內控健全有效等。

  銀保監會表示,下一步將根據《辦法》規定,引導保險公司科學評估市場需求和供給,合理布局分支機構,促進公平良性競爭,構建更加穩定和諧的市場秩序。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。