返回首頁

多地開展互聯網保險亂象專項整治

上海證券報

  多地將重點排查和整治互聯網保險領域存在的五類問題

  □ 銷售誤導,包括欺騙保險消費者、投保告知不充分、隱瞞承保信息等

  □ 強制搭售和誘導銷售,包括強制銷售、誤導銷售、套路續費等

  □ 經營不合規不審慎,包括非法經營、違規經營、費用虛高、經營不審慎等

  □ 用戶信息不安全,包括違規收集用戶信息、信息安全隱患等

  □ 群眾和市場反映強烈的其他問題

  ◎記者 黃蕾 ○編輯 顏劍

  互聯網保險業務在快速發展的同時,也暴露出一些風險隱患。在銀保監會整體部署下,各地銀保監局正加緊開展互聯網保險亂象專項整治行動。

  從多地監管部門下發的通知看,將重點排查和整治互聯網保險領域存在的五類問題。一是銷售誤導,包括欺騙保險消費者、投保告知不充分、隱瞞承保信息等問題;二是強制搭售和誘導銷售,包括強制銷售、誤導銷售、套路續費等問題;三是經營不合規不審慎,包括非法經營、違規經營、費用虛高、經營不審慎等問題;四是用戶信息不安全,包括違規收集用戶信息、信息安全隱患等問題;五是群眾和市場反映強烈的其他問題。

  通過近年來有效的保險消費教育知識普及,“購買機票時被強制搭售航空意外險”“以免費贈送等名義吸引消費者投!钡葟娭其N售和誘導銷售行為,已為多數消費者所熟知。此次整治行動中提及的套路續費具體是指保險合同訂立特別是網上投保時,頁面設置不規范、不科學,引導消費者勾選“自動續費”,而后續扣費時不提前提醒,也不經客戶確認,消費者取消“自動續費”的設置操作往往較為復雜。

  據一家保險公司人士介紹,上述問題均為互聯網保險市場的頑疾。例如,經營不審慎方面,部分保險機構存在委托未取得合法資格的機構從事保險銷售活動,并以“技術服務費”“營銷宣傳費”“租賃費”“培訓費”等名義向其支付傭金等。此外,保險機構向互聯網平臺支付的費用脫離市場合理水平,超過保險產品預定費用率。

  另有業內人士透露稱,互聯網保險市場的一些非法經營行為,也被納入此次重點整治范圍。例如,部分互聯網平臺利用場景和客戶流量優勢,在主營業務流程中嵌入保險的銷售流程,但并未取得保險業務的經營許可,涉嫌非法從事保險業務;部分互聯網平臺控股或參股了一些保險機構,但是平臺本身并未獲得保險銷售許可。

  根據工作部署,由各地銀保監局督促保險機構落實互聯網保險亂象整治要求,認真開展自查和整改工作,確保整治工作全面鋪開、落實到位。收到整治通知的保險公司人士透露,據當地監管部門下發的整治時間表,要在今年國慶假期之前完成整治工作,要制定整治方案、自查自糾、總結報告和重點檢查。

  為確保整治到位,各地銀保監局將結合年度現場檢查立項計劃,在正在開展和即將開展的現場檢查項目中,增加互聯網保險亂象專項整治工作的重點內容。此外,還將根據轄內情況另行選擇互聯網保險業務問題突出、自查敷衍的機構進行專項檢查。從完善長效機制角度出發,各地監管部門也將持續抓好存量風險化解和增量風險防范,開展定期排查工作,推動專項整治工作常態化。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。