返回首頁

山西推動5G與實體經濟融合發展 豐富創新場景應用

高瑞峰中國新聞網

  “青山疊翠,溪流潺潺,云海翻涌奇峰,斜陽映照古村,300多萬年冰洞群若水晶宮殿……”輕觸屏幕,一山景色,盡覽無遺。

  13日,山西省鄉寧縣云丘山景區,工作人員展示“5G+智慧景區”建設成果。整合旅行社、導游、景點、住宿等信息,一張圖、一個平臺,實現游覽服務、景區管理智能化,通過游客大廳智能終端或微信小程序,游人即可提前飽覽各景點3D實景、民宿內外全景。

  新基建背景下,山西豐富創新5G場景應用,“5G+智慧景區”“5G+智慧焦化”“5G+智慧工廠”等相繼落地,5G商用覆蓋文旅、能源、制造、醫療等多領域。

  “云丘山‘5G+智慧景區’項目,涵蓋管理運營、應急調度、游客服務等綜合管控,是運營商與景區拓展5G場景應用的探索創新!鄙轿饕苿余l寧縣分公司副經理吳建民介紹,約210平方公里景區,35個5G基站散布其間,實測網速峰值速率可達600Mbps。

  《山西省“十四五”新基建規劃》明確,突出數字化引領、撬動、賦能作用,建設信息網絡基礎設施等19項重點任務,囊括5G通信網絡等一批重點工程,推動新基建在能源、交通、制造、教育、文旅等領域融合應用。

  山西省安澤縣,山西永鑫煤焦化有限責任公司,“5G+智能巡檢機器人”實現了在高溫、防爆等復雜工作場景下對人工的替代。該公司信息化部負責人王飛介紹,智能巡檢讓工作人員告別噪音、粉塵、高溫的工作環境,同時提升了企業智能化管理效能。

  “通過5G聯網,實時采集生產設備運行狀態、參數及產量信息,并對生產車間產線設備進行3D組態建模!鄙轿魇『槎纯h,山西華翔集團工作人員崔鵬飛介紹,“5G+智慧制造”提升了設備利用率,如有效壓縮了設備故障影響時長,提升了設備產能。

  目前,山西省117個縣(市、區)全部建設了5G基站,正由“縣縣通5G”向“鄉鎮通5G”拓展,加快構建新型信息基礎設施應用生態,推進“雙千兆”網絡協同發展。

  山西移動數據顯示,2020年其開通5G基站8894個,與能源、文旅、醫療等15個行業60余家企業、院校合作開展5G應用創新。同時,該公司開展“數智鄉村振興計劃”“C2三能計劃”等措施,推動5G“飛入尋常百姓家”。

  據《山西省“十四五”新基建規劃》,到2025年山西省將建成5G基站12萬個,在用在建數據中心機架規模達到50萬架,借新基建培育轉型升級新動能,推動產業鏈再造和價值鏈提升。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。