返回首頁

全球芯片供需平衡預期推遲至明年以后

經濟參考報

    去年以來出現的芯片短缺現象現在仍無緩解跡象。除了汽車行業備受煎熬外,芯片短缺局面也蔓延到其他行業。業內人士已經普遍把全球芯片供需平衡時間推遲到明年甚至后年。

  汽車業普遍受沖擊

  芯片短缺對汽車行業的影響最大。持續數月的短缺使許多知名車企相繼陷入停工、停產等窘境,疊加其他不確定因素,汽車銷量受到明顯影響。

  8月,美國輕型汽車銷量急劇下降了17%。福特汽車公司8月在美銷量同比下降33.1%。

  8月,法國新車銷量同比下滑15%,是自2012-2014年經濟衰退以來首次出現8月銷量低于10萬輛。此前,7月份銷量已暴跌35%。法國雷諾汽車公司預測,芯片斷供將使今年汽車產量減少約20萬輛,是此前估計的兩倍。該公司上半年在全球售出142萬輛汽車,較2019年同期下降近四分之一。

  德國國際汽車制造商協會(VDIK)表示,由于芯片短缺導致生產停滯,許多車型供應不足,銷量受到打擊。今年7月,德國新車注冊量大跌25%,至23.64萬輛。

  南美國家墨西哥7月汽車銷售由上半年的增長趨勢轉為下跌,當月生產汽車22.2萬輛,同比減少約26.5%,而4-5月實現了三位數增長。

  印度8月份乘用車銷量從7月的29.4萬輛下降至26萬輛。其最大汽車制造商馬魯蒂鈴木表示,由于芯片短缺,其9月份的汽車產量將下降60%。

  8月,日本的斯巴魯銷量下降了15%。本田的銷量減少了16%,在華銷量更是下跌38.3%。

  福特歐洲董事會主席赫爾曼9月6日在慕尼黑車展上表示,很難準確地指出這種情況何時會結束。人們認為,電動汽車的普及加劇了這種短缺。例如,一輛福特?怂雇ǔJ褂么蠹s300個芯片,而一輛福特新型電動汽車可以使用多達3000個芯片。

  沃爾沃汽車官方發布的數據也顯示,8月該公司在全球范圍內共售出4.58萬輛汽車,同比下降10.6%,連續第二個月出現下降。

  咨詢公司AlixPartners稱,芯片短缺問題預計將在2021年給全球汽車行業造成1100億美元的損失。

  汽車漲價開始出現。由于疫情持續、芯片短缺、原材料漲價等原因,德國汽車巨頭大眾和奧迪的日本法人日前分別宣布,在日本銷售的大部分新車將從10月1日起漲價。美國考克斯汽車公司數據顯示,美新車均價已達4.2萬美元,二手車均價也已飆升到約2.5萬美元。

  多方影響逐漸浮現

  世界半導體貿易統計組織的數據顯示,2020年全球半導體市場規模達4403億美元,是10年前的1.5倍,今明兩年市場將以每年10%-20%的速度增長,有望再創新高。

  需求增長和產能不能及時跟上帶來的芯片短缺對多個行業的影響在逐漸顯現。

  印度汽車零部件制造商協會會長桑杰·卡普爾認為,芯片短缺對各個行業產生影響,而不僅僅是汽車行業,因為汽車行業只購買了總產量的7%。

  英飛凌的首席執行官萊因哈德·普洛斯8月時表示,全球芯片缺貨的情況可能進一步惡化,將持續到2023年。目前芯片缺口較大,手機芯片短缺20%,其他芯片缺貨10%。

  加特納與國際數據公司等市場調查機構都曾在今年7月提出警告,指出雖然市場需求讓個人電腦的全球出貨量再度升溫,然而,芯片的短缺也將讓出貨增長趨緩。

  Wave7 Research于8月發布的一份報告顯示,芯片短缺正在影響低價安卓手機的制造商,其中三星等受到的打擊尤為嚴重。

  蘋果公司表示,二季度,芯片短缺主要對該公司的iPad和Mac產品的生產造成了影響,但從三季度開始,短缺開始影響其最重要的iPhone業務,智能手機是蘋果最暢銷的產品,也是該公司最主要的利潤驅動力!度毡窘洕侣劇吩⑷耸客嘎,蘋果將需要為其設備中的芯片支付更多費用,并可能將不斷上漲的成本轉嫁給客戶。

  微軟公司2022財年第四季度的財務報告也顯示,其Surface硬件營收因芯片等供應鏈的問題下滑了20%。

  光通信市場調研機構LightCounting于8月25日發布的2021年第二季度的初步研究報告顯示,組件短缺持續給業內許多公司帶來挑戰。

  阿達果創始人兼首席執行官弗里德表示,對于小型電子制造商、創作者和發明家來說,這絕對是一個挑戰。法比奧·維奧蘭特首席執行官阿杜伊娜·比奧表示,作為電子設備制造商,非常依賴半導體等各種組件的供應。

  大型游戲機廠商也深受其害。微軟和索尼受到去年以來芯片危機的影響,PS5和XSX一直都處在無貨狀態。東芝半導體總監主管龜淵武(Takeshi Kamebuchi)對彭博社表示,“芯片供應至少在2022年9月之前會繼續非常緊張,部分情況下,一些地區的消費者可能發現直到2023年才會買到產品!

  包括蘋果、微軟、三星、特斯拉、AMD和英特爾在內的大型科技公司都在其最近的財報中稱,零件短缺將會是下一季度的潛在問題。

  短缺持續時間延長

  今年上半年,不少廠商預計芯片荒到今年下半年就可能消退,但目前從芯片供應商到汽車制造商及其他芯片使用者都普遍認為,芯片供應短缺仍將持續一段時間。

  《明鏡》報道稱,德國汽車零部件供應商博世首席執行官沃爾克馬爾·鄧納爾在慕尼黑車展上表示,芯片短缺將持續到2022年下半年才會有所好轉。接下來幾個月仍然會出現較大的供應鏈動蕩,但預計恢復會逐漸實現。

  萊因哈德·普洛斯在8月表示,汽車行業面臨“整個價值鏈的嚴重供應限制”,需要很長一段時間才能恢復供需平衡。

  國際汽車廠商警告稱,芯片短缺或持續到2022年,甚至2023年。

  寶馬集團董事長齊普策預計,未來6-12個月,汽車芯片供應將保持比較緊張的態勢。

  戴姆勒公司首席執行官康林松在慕尼黑車展前表示,由于汽車行業對芯片需求飆升,導致全球汽車芯片短缺或將持續到2023年,但嚴重程度將逐漸緩解。

  大眾汽車采購主管穆拉特·阿克賽爾也認為,第三季度,汽車芯片供應仍然非常吃緊。全球芯片產量至少需要提升10%,才能滿足汽車產業的需求。

  雷諾首席執行官盧卡·德梅奧表示,第三季度全球汽車芯片短缺問題比預想的更嚴重,但下個季度應該會有所好轉。

  關于芯片業巨額投資的消息近幾個月也時有所聞。英特爾剛剛宣布未來十年將在歐洲建八座芯片廠;三星已選擇在得州泰勒市投資170億美元建設芯片工廠;高通表示,愿與歐洲代工企業合作,提高汽車芯片產量;德國博世公司今年6月在德累斯頓的半導體工廠已正式落成投產。

  此外,一些科技巨頭因為高需求的標準芯片供應不足而紛紛投入研發自己的半導體。據美國消費者新聞與商業頻道報道,蘋果、亞馬遜、臉書、特斯拉和百度都在回避成熟的芯片公司,并在內部研究專注于某方面的芯片。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。